Корм для чаек, опасный для человека

Далеко не все пищевые отходы, производимые в регионе, проходят необходимый процесс обеззараживания

Остатки пищи, образующиеся в наших квартирах, в бюджетных учреждениях, кафе и ресторанах – это потенциальный источник опасных инфекций. Поедая эти отходы, дикие и домашние животные могут разнести птичий грипп, африканскую чуму свиней, бешенство. Согласно нашим местным правилам, пищевые отходы различных организаций подлежат обязательному обеззараживанию, но делается это далеко не всегда. Не снимается, таким образом, угроза введения карантина, способного парализовать жизнь города. 

Далеко не все пищевые отходы, производимые в регионе, проходят необходимый процесс обеззараживания

У санитаров правила мягче

Интересно, что в этом отношении общероссийские санитарные правила мягче нижегородской нормативной базы. Как сообщили нашему изданию в региональном управлении Роспотребнадзора, пищевые отходы «обычных» медицинских учреждений, школ и больниц могут отправляться на обычные полигоны без дезинфекции. По крайней мере, у санитарной службы претензий при таком раскладе не будет, главное – чтобы учреждения заключили договор на вывоз ТБО.

Другое дело – особо опасные организации. Согласно п.2.4.7. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания населенных мест», их пищевые отходы должны проходить дезинфекцию специальными препаратами перед отправкой на те же полигоны.

Это касается:

*Столовых кожно-венерологических, инфекционных и туберкулезных больниц,

*Специальных санаториев по оздоровлению переболевших инфекционными заболеваниями,

*Ресторанов и кафе аэропортов, поездов и пароходов, обслуживающих междугородние линии.

Помимо полигонов ТБО, санитарные правила допускают отправку «пищевки» и на фермы для кормления свиней – после получения специального разрешения ветслужбы.

АЧС не дремлет

Однако помимо федерального СанПиНа, у нас в регионе действуют правила обращения с пищевыми отходами, введенные в 2011 году постановлением правительства Нижегородской области. Согласно им, так называемые отходообразователи должны заключать со специализированными организациями договор не только на вывоз и утилизацию, но и на обезвреживание «пищевки».

В числе отходообразователей - предприятия общественного питания, учреждения здравоохранения, учреждения Федеральной службы исполнения наказаний, воинские части, детские учреждения, образовательные учреждения, предприятия по хранению и реализации продукции растительного и животного происхождения, предприятия по переработке зерна, овощей, фруктов, пивоваренные, кондитерские, рыбные «и другие предприятия, для которых характерна однородность образующихся отходов».

При этом данные учреждения обязаны заключать договора только с теми утилизаторами, которые имеют лицензию на обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности.

Таким образом, в 2011 году требования к утилизации «пищевки» у нас в области ужесточились. Прежде всего это было связано с опасностью распространения африканской чумы свиней, которая подобралась тогда вплотную. И, возможно, как раз эти меры оградили Нижегородскую область от эпидемии. Чума свиней, как известно, грозит не только уничтожением свиноводческих хозяйств, но и заморозкой всей экономики: достаточно вспомнить, что в радиусе нескольких километров вокруг очага – пока его не ликвидируют – рынки должны быть закрыты. Хорошо, если очаг этот возникнет где-нибудь в глухом селе, а если в областном центре?

Добавим также, что отправка необработанных пищевых отходов на полигоны ТБО грозит распространением заболеваний, опасных для человека – таких, как бешенство.

Из школы – прямо на ферму

Казалось бы, требования понятны, причина их ужесточения ясна. Однако они во многих случаях игнорируются, а правила нарушаются. Так называемые отходообразователи или отдают остатки пищи (без всякого обеззараживания, естественно) в животноводческие хозяйства, или заключают договора с утилизаторами по таким смешным ценам, что ясно: никакой дезинфекции не происходит.

В этом году нижегородские ветеринары пресекли 21 случай скармливания пищевых отходов в личных подсобных хозяйствах без предварительной обработки. Главный ветеринарный врач Нижнего Новгорода Евгений Помазов сообщает также, что его служба постоянно ловит за руку недобросовестных утилизаторов. Так, пищевые отходы одного из известных учреждений дополнительного образования Сормовского района сбывались частному лицу, которое отвозило их – без всякой обработки – на корм свиньям. После того, как ветеринары известили об этом районную администрацию, меры были незамедлительно приняты. То же самое и со школами: там, где факты незаконной утилизации выявляются (последний случай – в Автозаводском районе), власти реагируют довольно быстро… Но проблема не снимается. По нашим данным, из городского бюджета выделяются миллионы на легитимную утилизацию пищевых отходов бюджетных учреждений. Как расходуются эти деньги, мы сообщить читателям не можем, так как ответ из городской администрации на наш запрос пока не пришел.

Засилье фиктивных договоров

Между тем, некоторые крупные образователи отходов не спешат решать проблему утилизации. В частности, у ветеринаров появилась оперативная информация о том, что один из известных производителей молока заключил договор с утилизатором, который поставляет отходы – без всякого обеззараживания – в охотничьи хозяйства, чтобы кормить собак. В ходе проверки утилизатор заявил, что забракованное молоко никуда дальше не поступает, а сжигается, хотя трудно представить, чтобы столь жидкие отходы можно было сжигать. При этом саму установку, на которой все это происходит, фирма ветеринарам не показывает, а договор не расторгается.

- Генерировать пищевые отходы и утилизировать их в рамках действующего законодательства способны в Нижнем Новгороде четыре организации, - отмечает Евгений Помазов. – Проблема не в том, что их мало. Их достаточно. Проблема в том, что очень много фиктивных договоров. Если даже договора настоящие, образователи отходов выбирают слишком дешевые услуги. Очевидно, не всегда есть бюджетные ассигнования на утилизацию. И когда мы сравниваем, какое количество отходов вывозится по договору и какое образуется на самом деле, возникают вопросы. Бывает, что на одну тысячу учащихся по договору приходится ноль пищевых отходов…

Проблему эту, как видим, можно решить только законодательным путем – увеличив, допустим, штрафы за незаконную утилизацию или же установив минимальную стоимость такой специфической услуги. «На местах» же с угрозой распространения инфекций возможно бороться только так, как сейчас – выявлять конкретных нарушителей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру