Корреспондент «МК в НН» с группой скаутов наткнулись на неизвестные науке стоянки эпох неолита и бронзы

Прошлое под ногами

Мы сидели полукругом на бревнах на костровой поляне в палаточном городке на берегу озера Безглядовского в Краснобаковском районе. Дети внимательно слушали мой рассказ, и только разноцветные галстуки, скрепленные маленькими кожаными зажимами или завязанные «узлом дружбы», выдавало то, что они скауты. 

Прошлое под ногами
фото автора

 Артефакты из-под бульдозера

– На берегах Ветлуги, как, впрочем, и у других нижегородских рек и озер в глубокой древности жили неолитические племена – носители верхневолжской, балахнинской, ямочно-гребенчатой и волосовской археологических культур, - продолжал я свой рассказ. – Скорее всего, эти племена жили и здесь у древнего русла Ветлуги, где сегодня раскинулись воды Безглядовского озера.

Но однажды реке наскучило бежать давно проторенным путем, и она пробила себе новую прямую дорогу, а озеро, которое вы видите перед собой, ныне именуется «старицей».

- А теперь давайте все вместе пройдем по берегу и я расскажу вам о жизни и хозяйстве древних племен, – сказал я, и мы двинулись по лесной песчаной дороге.

Мы со скаутами из нижегородского патруля «Оцелоты» и ярославского «Акулы» отошли от лагеря всего метров на триста. Вдруг на песчаной дороге прямо под высоковольтной линией электропередач у самого подножия древней дюны, поросшей высокими соснами, я заметил под ногами пару маленьких светло-коричневых черепков. Поднял их, понял, что это так называемая «лепнина» - керамика, изготовленная вручную из смеси глины с добавлением песка, шамота и травы и обожженная на костре. Осмотревшись по сторонам, увидел, что вся береговая часть в этом месте буквально снесена некогда расчищавшими здесь площадку мощными ковшами бульдозеров.

– А теперь давайте разойдемся по сторонам и поищем такие вот фрагменты керамики, – сказал я и показал им найденные черепки. Однако прежде поставил им обязательное условие, они не должны трогать руками увиденные ими на песке артефакты, в ту же секунду должны звать меня. Девчонки и мальчишки разбрелись по сторонам, и уже через минуту скауты из патруля «Оцелоты», шестиклассницы Ксюша Быкова, Наташа Капустина и Галя Смирнова, позвали меня к небольшому песчаному возвышению, весь дерновой покров с которого был содран. Песок у их ног был буквально усеян мелкими фрагментами разбитых неолитических сосудов. Уже через минуту другие скауты – Наташа Мухарова и Никита Горшков из того же патруля - указали мне на большой фрагмент керамики, торчащий в обочине песчаной дороги. Тут началось невообразимое: со всех сторон меня стали окликать звонкие детские голоса, и скауты начали показывать валявшиеся прямо на поверхности песка древнюю керамику, кремневые орудия и отщепы. Именно так мы совершенно случайно нашли в старице реки Ветлуги поселения древних людей.

Находки эпохи неолита и бронзы

Находки эпохи неолита и бронзы

Смотрите фотогалерею по теме

- Что для вас означает находка этой древней стоянки? - спросил я у скаутов позже.

- Все мы испытываем неописуемую гордость за то, что внесли маленькую крупицу в археологическое наследие нашего Нижегородского края, – ответили дети.

Жилища нижегородских троглодитов

По мнению нижегородских археологов, находка этих стоянок оказалась интересной и очень значимой для исторической науки. Но, к сожалению, значительная площадь обнаруженного нами древнего поселения, особенно в том месте, где сосредоточено большое количество керамики эпохи неолита, оказалась сильно разрушена в результате хозяйственной деятельности современного человека. Как уже упоминалось ранее, верхний слой дерна и песка под линией ЛЭП был свезен ковшами бульдозеров и сильно поврежден грунтовой дорогой. Также там хорошо были заметны пятна больших костровых ям, в которых жгли деготь в XIX – XX веках.

Тем не менее, на памятнике есть и хорошо сохранившиеся археологические комплексы, к примеру, вдоль берегового обрыва расположены две заглубленные в землю прямоугольные жилищные ямы (их глубина более одного метра), над которыми много тысяч лет назад стояли бревенчатые дома-полуземлянки. Достаточно мощный культурный слой в этих жилищах свидетельствует, что древнее волосовское поздненеолитическое племя жило на озере стационарно, а главными промыслами людей являлись рыболовство, охота и собирательство. Важную роль в хозяйстве местных «троглодитов», видимо, играла охота на куниц, лис, ондатр, бобров, соболя и последующий обмен шкурок этих ценных пород животных с «торговцами» из других племен на товары первой необходимости – соль, янтарь и, конечно, кремень, необходимый для изготовления орудий труда и оружия.

Кстати, возле этого жилищного котлована кроме волосовской керамики найдены еще и тонкостенные черепки балановского типа. Они хорошего обжига, чернолощенные и украшены оттисками мелкозубчатого штампа и резными линиями. Находка керамики такого типа свидетельствует о том, что вместе с волосовскими мужчинами в этом поселении жили женщины, взятые в жены из балановского племени – культуры боевых топоров, вторгшихся в Среднее Поволжье в начале II тыс. до н.э.

Однако не только одни рыболовы-охотники волосовцы и скотоводы балановцы населяли эти стоянки. Среди сотен артефактов, найденных у озера Безглядовского, преобладает так называемая керамика с накольчатым орнаментом. Как правило, это очень мелкие и хрупкие черепки от больших разбившихся горшков. Интересно, что посуду с накольчатым орнаментом древние люди изготавливали из плохо промешанной глины с добавлением в нее песка, шамота или травы. Сосуды эти изготавливали ленточным способом: глиняные ленты шириной 2,5-3,5 см они прикрепляли одна к другой внахлест. Затем поверхность сформованных сосудов выравнивалась пучком травы или щепой, а оставшиеся при этом бороздки и царапины сглаживались смоченным в воде мягким предметом, и в последнюю очередь наносился характерный орнамент. Посуду хорошо просушивали и обжигали на костре.

К сожалению, керамика и каменные артефакты - это все, что осталось от этих скотоводческих неолитических племен, населявших в IV-III тыс. до н.э. левый берег средней Волги от устья реки Илеть до реки Ветлуги. Известно, что они пришли в наш край еще тогда, когда природо-географическая среда была несколько иной, чем теперь. Видимо, в ту далекую эпоху в месте нахождения наших стоянок на озере Безглядовском был лесостепной ландшафт, когда надпойменные террасы и пойменные дюны были безлесые. И лишь через несколько столетий там начали расти сосновые леса. Это, вероятно, и послужило причиной ухода племен с накольчатой керамикой и переселения туда волосовских племен рыболовов-охотников.

До сегодняшнего дня много стоянок носителей культуры посуды с накольчатым орнаментом обнаружили участники марийской археологической экспедиции в зоне строительства Чебоксарского моря. А ближайшая к нам стоянка этого типа –Выжумская-I - находится на Ветлуге, на территории Мари Эл всего в несколько километрах от Воскресенского района Нижегородской области. Мы со скаутами открыли самые северные из подобных стоянок и обнаружили их ни где-нибудь, а в среднем течении реки Ветлуги на Нижегородчине. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру