НГТУ уверенно поднимается в рейтинге лучших вузов страны

Где Политех, там - успех!

 В нижегородском Политехе продолжается приемная кампания. «МК в НН» уже рассказал об особенностях всех институтов и факультетов этого известного далеко за пределами области вуза.

Сегодня настал черед подвести промежуточные итоги ректора Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева, профессора, доктора технических наук Сергея Дмитриева.

Где Политех, там - успех!

 - Сергей Михайлович, почему, на ваш взгляд, продвинутая молодежь, в том числе и из других регионов, выбирает сегодня для получения высшего образования именно НГТУ?

- В нашем Нижегородском регионе сосредоточено большое количество высокотехнологичных предприятий. И всем им сегодня нужны грамотные, качественные специалисты. А в Нижегородской области мы, по сути, являемся единственным вузом, который для таких предприятий готовит инженерные кадры.

Сейчас ребята-абитуриенты стали более прагматичны. И когда они выбирают вуз и направление для подготовки, то обязательно смотрят – а где я потом буду работать. У нас, в Нижегородской области есть где работать. Это такие высокотехнологичные предприятия, как ОКБМ, ВНИИЭФ, НИАЭП, НИИИС, НМЗ, Филиал №1 «ПВО Алмаз-Антей». Это предприятия химии, которые тоже сейчас на подъеме, такие как СИБУР-Нефтехим, ЛУКОЙЛ. На подходе мощнейший завод РусВинил. И везде нужны инженерные кадры. И ребята выбирают наш вуз, потому что после его окончания можно получить интересную, успешную, высокооплачиваемую работу именно на современных предприятиях, где сейчас активно идет техническое перевооружение.

Прагматичный абитуриент обязательно посмотрит, а чем же этот вуз знаменит. По результатам мониторинга эффективности вузов, проводимого Министерством образования и науки России, мы – единственный вуз в Нижегородской области, который выполнил все семь установленных показателей. В ПФО таких вузов только три.

Мы входим в первую сотню по большинству российских и ряду международных рейтингов. Причем, с каждым годом поднимаемся на несколько ступенек вверх. Международная информационная группа «Интерфакс» и рейтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS), признанный лидер в области оценки образования, опубликовали результаты рейтинга вузов стран СНГ, в котором, по оценке работодателей, НГТУ занял высокое 11-е место.

Ребята видят, что у нас есть серьезная научная составляющая, хорошая инфраструктура, и идут к нам с пониманием, что качественный вуз дает качественное образование.

- Каковы особенности и новации нынешней приемной кампании?

- Приемная компания этого года существенно не отличалась от прошлогодней. Для основной массы ребят радикальных изменений не было. Принципиальные отличия были только для «целевиков». Целевой прием первокурсников для предприятий ОПК, включая предприятия Росатома, в этом году составляет 420 человек. Это один из самых больших целевых приемов в России. Для сравнения, в 2013 году было 250 «целевиков». В этом году впервые государство взяло на себя ответственность и представило типовой договор между «целевиком» и предприятием, где прописываются гарантии и ответственность каждой из сторон. Там обязательно предусматривается трудоустройство на предприятие.

Радует, что в этом году по ряду направлений «целевики» идут сильнее, чем ребята по конкурсу. Это результат того, что предприятия с нашей помощью тоже объявили конкурс на целевой прием. И в течение года они проводили отбор. На ряде предприятий конкурс был серьезнее, чем у нас на остальные места. И в итоге ребята уже идут нацеленными потом работать именно на этих предприятиях, с гарантией трудоустройства.

Второй год у нас идет прием на прикладной бакалавриат. В этом году он тоже существенно увеличился – с 209 до 294 человек. Сегодня Министерство образования и науки РФ определяет прикладной бакалавриат как новую форму обучения с уклоном на практику на предприятиях. Мы же занимаемся этим уже давно, поскольку наши базовые кафедры и являются как раз этим самым практикоориентированным обучением. Это то же самое высшее образование, после которого ребята могут поступать в магистратуру. А плотное взаимодействие с предприятием нужно для того, чтобы выпускник был успешным именно на нем.

- Какие направления обучения в этом году у вас пользуются повышенным спросом?

- Традиционно у нас пользуются спросом атомное машиностроение и информационные технологии. Поскольку активно развиваются предприятия машиностроительного профиля, то у ребят повысился интерес к машиностроительным специальностям. На них большое количество заявлений, с хорошим количеством баллов. Сейчас машиностроительные предприятия очень заинтересованы в молодом инженерном пополнении, и у ребят с головой, получивших качественное образование, там есть все возможности для карьерного роста.

- Каких первокурсников в идеале хотели бы видеть у себя в вузе?

- На первый взгляд, хочется, чтобы у них по всем предметам было больше баллов ЕГЭ. Но это, к сожалению, не определяет качественный уровень общего развития. Сегодня в 10-11-х классах ребята, выбрав направление движения, сосредоточиваются только на изучении предметов, которые будут сдавать в виде ЕГЭ. На все остальное не обращают внимания. И мы с вами получаем однобокого выпускника, пусть даже он хочет стать инженером и выбрал физику и математику. В итоге, у него узкие знания в рамках теста. В ЕГЭ, на мой взгляд, нет пространства для мысли. Но для того, чтобы нормально развиваться, будущему инженеру нужно знать и биологию, и географию, и литературу…

В моем понимании в вуз, безразлично в какой, надо принимать по устному экзамену, сдаваемому комиссии. Почему будущему актеру при поступлении в вуз надо пройти творческий конкурс – спеть, станцевать… А инженер разве не творческая профессия? Поэтому нам интересен абитуриент, способный что-то сотворить своими руками. А теории мы его научим, подтянем. Научить творить, заставить полюбить творчество – это очень тяжело.

Идеальный, в моем понимании, первокурсник и будущий инженер – это ученик, прошедший школу детского технического творчества, хорошо знающий математику, физику. Достаточно хорошо знающий и историю, и литературу, потому что он будущий руководитель. И если он не сможет связать двух слов, выразить свою мысль – как он будет управлять коллективом. А историю надо знать потому, что мы разрабатываем новые виды вооружений – у нас много специальностей по этому направлению. Надо быть патриотом, любить свою Родину, чтобы не продать за три копейки оборонные секреты. Соблазнов сейчас очень много. А без знания истории патриотического воспитания не будет.

- К чему надо готовиться поступившим счастливчикам?

- В Нижнем Новгороде есть достаточно много сильных школ в плане подготовки по физике и математик, и ребята оттуда к нам идут очень сильные. Но есть и такие школы, где преподавание этих дисциплин хромает. И мы сейчас первые две недели для поступивших ребят делаем системные занятия по математике и физике, чтобы ликвидировать школьные пробелы. Инженерное образование основывается на математике. Не знаешь ее, дальше идти бесполезно.

Для хорошо успевающих ребят у нас есть достаточно большое число бонусов. Есть существенное дополнение к стипендии за хорошую учебу, активную спортивную и общественную работу. Мы приветствуем занятия общественной работой, потому что выпускаем не просто инженеров, а будущих руководителей производства. Они должны уметь работать с коллективом, с командой и в команде, уметь руководить и вести за собой. И это дается именно в таком, во внеучебном общении.

Мы всесторонне поддерживаем совместные студенческие проекты, такие как студенческое конструкторское бюро Formula Student, проектирующее и создающее своими руками гоночные автомобили класса Formula SAE.

В этом году реализуется новый проект «Солнечная регата» по созданию катера на солнечных батареях, в котором принимали участие практически все факультеты. Буквально на днях в Москве состоялась первая российская регата подобных судов, в которой достойно выступил и наш катер.

Учиться будет трудно. Техническое образование инструментально более сложное, чем гуманитарное, поэтому ребятам надо серьезно готовиться. Но те, кто достойно потрудится четыре года в бакалавриате, а потом два года в магистратуре, будут успешными. Как правило, они получат достойную работу и очень хорошие перспективы роста.

- А как обстоят дела с бытовыми условиями, особенно для иногородних студентов? Есть ли где активно и с пользой отдохнуть?

- Весной мы запустили новую очередь комфортабельного общежития на 435 мест. И рассчитываем, что 1 сентября все иногородние студенты, которые поступили на первый курс, будут обеспечены достойными условиями быта.

У нас самый крупный в Нижегородской области спортивно-оздоровительный лагерь «Ждановец», который недавно отметил 55-летие - даже губернатор заглянул на торжество. За летний сезон там отдыхает боле полутора тысяч студентов, преподавателей и сотрудников со своими семьями. В лагере есть практически все для активного и полезного отдыха. А в самом университете все возможности, чтобы реализовать свои внеучебные таланты.

- И в завершение, ваши пожелания новоиспеченным студентам.

- Максимально использовать студенческие годы для закладки фундаментальной базы знаний, без которой будет невозможна дальнейшая успешная карьера. С пользой используйте это время для своего саморазвития и самовоспитания. Здесь вам поможет внеучебная спортивная и общественная работа. Студенческая пора – лучший период для приобретения хороших надежных друзей на всю жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру