Там врагу заслон поставлен прочный...

Бои у озера Хасан 75 лет назад были упорными и кровопролитными

Победа «любой ценой» над японцами далась Красной Армии нелегко. Потери советских воинов были очень большими. По официальным данным – 900 убитыми и 2572 ранеными. Исход сражений решили не танки, как утверждалось тогдашней пропагандой, а штыковые атаки. В них отличился командир взвода 32-й стрелковой дивизии нижегородец Николай Баринов, которому в числе 59 наиболее отличившихся красноармейцев было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Когда это началось

Теперь уже трудно назвать точную дату начала военных столкновений на Дальнем Востоке. Одни историки считают, что конфликты между Россией, Китаем, а затем и Японией происходили еще в XVII веке, когда шла борьба за Приамурье. Другие утверждают, что противоречия возникли позднее.

Впрочем, на границах России было неспокойно всегда. 13 июля 1900 года китайцы и манчжуры, например, напали на русские суда, направлявшиеся в Благовещенск. Начался и обстрел города. Его обороняли казаки и сами жители. Разбойники-хунхузы нападали на казачьи станицы. Все это переросло в русско-китайскую войну.

Спустя три десятка лет в Манчжурии активизировались японцы. В 1932 году здесь было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. И японцы стали нападать на советских пограничников, устраивать различные провокации. В 1936 году на участке заставы «Ханси» японские солдаты захватили высоту Малая Чертова и возвели на ней доты. Постоянно проводились обстрелы пограничных нарядов, сел и деревень; на советскую территорию засылались вооруженные отряды, банды, шпионы, диверсанты и контрабандисты. Только на участке Посьетского погранотряда с 1928 по 1938 год было задержано свыше 20 тысяч нарушителей, изъято на 2,5 миллиона рублей контрабандного товара, много оружия.

Рекогносцировка

Озеро Хасан и окружающие его высоты находятся в 10 километрах от берегов Тихого океана. С сопки Заозерной, высота которой 150 метров, просматривается обширный участок советской территории. Эта сопка, представляющая собой усечённый конус правильной формы, – как неприступная крепость. Крутизна её склонов составляет у вершины 45 градусов. И на беду граница между Манчжурией и СССР проходила именно по ней. Конфликт разгорелся из-за того, что наши пограничники стали рыть окопы на склоне, который относился к территории Маньчжоу-го.

Японцам это не понравилось. Провокации начались еще 3 июля. 15 июля прозвучал первый выстрел. Был убит японский жандарм. Расследование трагического инцидента ни к чему не привело. Советское командование утверждало, что нарушитель границы был застрелен на территории СССР, а японская комиссия делала вывод, что подданный Японии убит на территории Манчжурии, следовательно, эта провокация русских пограничников.

Командующий Дальневосточным фронтом Василий Блюхер предупреждал советское руководство, что инцидент может вызвать широкомасштабные военные действия. Предупреждение не сработало. И 20 июля 1938 года японский посол в Москве Мамору Сигэмицу в ультимативной форме потребовал передачи сопки Заозерной Манчжоу-Го. Этот ультиматум был отклонен. Начались спешные приготовления к большой войне.

Японцы поначалу в этом весьма преуспели. Их приграничная группировка состояла из трех пехотных дивизий, кавалерийского полка, трех пулемётных батальонов, батальона танков, нескольких артиллерийских батарей, трех бронепоездов, 70 самолётов, 15 боевых кораблей и 15 катеров. Им противостояли лишь два стрелковых и один кавалерийский полк 40-й дивизии. Соотношение было явно не в пользу Красной Армии. Поэтому к озеру Хасан были срочно переброшены еще один пехотный батальон и резервная погранзастава Христолюбова.

Надо отметить: район боевых действий достаточно сложный, болотистый. Наступать широким фронтом не возможно. Высоты (включая сопки Заозерную и Безымянную) обороняло всего 130 пограничников.

 

Первый натиск

29 июля озеро окутал туман. Пользуясь этим, рота японской пограничной жандармерии (примерно 150 человек) атаковала сопку Безымянная. Ей не удалось занять эту высоту. Защищая её, пограничный наряд в составе 11 человек во главе с лейтенантом Александром Махалиным геройски погиб.

Атаки японцев продолжались и в последующие дни. 31 июля были приведены в боевую готовность вся Приморская армия и Тихоокеанский флот. Но японцы, китайцы и маньчжуры к этому времени силами двух полков уже заняли сопки. Они сразу же вырыли окопы, установили проволочные заграждения в три-четыре ряда. К обороне готовились основательно. На каждой высоте было сосредоточено до 40 пулемётов.

Утром 1 августа Блюхер перебазировал к озеру Хасан еще три стрелковых полка. Но попытки овладеть высотами были безуспешными. Маршала Блюхера Сталин заменил генералом Григорием Штерном. Он докладывал в Москву о том, что наступление силами 40-й дивизии было неподготовленным. Однако прибывший в район боев начальник Главного политического управления РККА, заместитель наркома обороны Лев Мехлис требовал от Штерна «быстрого и положительного результата».

В бой идут волжане

Лейтенант Николай Баринов командовал в то время взводом. Он служил в 32-й стрелковой дивизии, сформированной в основном из волжан. 4 августа вместе с 2-й отдельной механизированной бригадой она тоже была брошена в бой.

Взвод Баринова сразу же попал под плотный огонь противника. Пространство между высотами Заозерная и Безымянная обороняли пехотная дивизия, пехотная бригада, два артиллерийских полка и три пулеметных батальона – всего свыше 20 тысяч человек. Но за их спинами находились войска второго эшелона – они по первому же зову могли усилить атаку, а японцы, по-видимому, готовили контрнаступление.

Боевые действия велись с переменным успехом. Противоборствующие силы накапливали силы. Только когда численность советских войск достигла 33 тысячи человек, когда в воздух были готовы подняться 180 бомбардировщиков и 70 истребителей, японскому послу в Москве было заявлено: «Советские народы не станут мириться с пребыванием иностранных войск хотя бы на клочке советской земли и не будут останавливаться ни перед какими жертвами, чтобы освободить её».

Траванули «по ошибке»

Генеральное наступление на сопки Безымянная и Заозерная началось 6 августа. Но ввести все имеющиеся силы в бой наше командование не могло. Слишком узким был фронт, а переходить границу Манчжурии категорически запрещалось. И на полном серьёзе бойцы 32-й дивизии вызвали... на социалистическое соревнование бойцов 40-й дивизии: кто первым водрузит советский флаг на сопке Заозерной, «загрязненной самурайским сапогом».

Первый удар по японским войскам нанесла авиация. Полторы тысячи бомб общим весом свыше 120 тонн, методично утюжили укрепления. Потом японцы утверждали, что применялось химическое оружие. Им ответили, что несколько бомб с ядовитой начинкой было сброшено «по ошибке».

Вслед за бомбардировщиками в небо взмыли истребители. Они тоже прочесывали позиции противника, уничтожая и живую силу, и технику. А потом за дело принялись артиллеристы. Как вспоминал Николай Михайлович Баринов, непрерывно слышались тяжкие вздохи гаубиц, рёв снарядов, громыхание взрывов. «Под напором стали и огня» многие блиндажи и ходы сообщения были засыпаны землей и камнями. Но самураи сдаваться не собирались.

Пуля – дура, штык - молодец

Танки не могли вскарабкаться на крутые склоны. Вперёд пошла пехота. Японские окопы огрызнулись свинцовым ливнем из пулемётов. С корейской стороны, из поселка Хомоку, оккупированного японцами, ударила артиллерия. Этого никто не ожидал. Неся большие потери, красноармейцы приближались к укреплениям противника. Только ближе к ночи японцы растерялись. Побросав винтовки, они забегали по подземным ходам. Их забрасывали гранатами. Началась рукопашная. Тут победили наши винтовки Мосина с трехгранными штыками – они были гораздо длиннее японских. В плен, как вспоминал в 1981 году Николай Михайлович Баринов, никого не брали.

И вот – вершина сопки. Над ней развевается красное знамя, простреленное пулями. Его водрузил лейтенант 118-го полка 40-й стрелковой дивизии Иван Мошляк. Он выиграл социалистическое соревнование. Его дивизия была награждена орденом Ленина, а дивизия, где служил, Баринов, только орденом Красного Знамени. Но это тоже была большая награда.

От японцев можно всё ожидать...

Близилась полночь. Мало кто из бойцов спал. Они уже хорошо изучили тактику японцев, излюбленным приёмом которых было под покровом ночи или тумана подползти и обрушиться неожиданной атакой. Или другой «фирменный» трюк: отдельными небольшими группами беспокоить ночью, а с рассветом начать наступление. Даже фашисты, а с ними потом Баринову тоже пришлось повоевать, на такое коварство не сподобились. У них было всё по расписанию. Обед – значит обед. Всякая стрельба в это время прекращалась.

Японцы себе не изменили. В полночь на скатах сопки, откуда врагов не могли пока сбросить, заговорило многоголосье пулеметов, зазвучали ружейные залпы. Самураи пошли в контратаку.

Эти атаки продолжались вплоть до 11 августа, но успеха не имели. А вот высота Безымянная никак не хотела сдаваться. Поредевший взвод Баринова был послан на её штурм. И в этом бою Николай Михайлович во время рукопашной сумел в одиночку справиться с тремя насевшими на него японцами. Двоих заколол. Третьего тяжело ранил. Более того, он спас командира роты.

Баринов не любил вспоминать об этом. Демобилизовавшись в 1946 году, часто болел, поскольку сам был ранен в бою за Безымянную. Занимал скромную должность на Борском стекольном заводе. Умер в феврале 1983 года. Похоронен в Большом Пикине.

Что было потом

7 августа 1938 года японское правительство запросило перемирия с предложением установить границу «по картам, которые представило командование Квантунской армии». Советская сторона это предложение отвергло, указав, что невозможно «никакое соглашение, если на советской территории останется хотя бы незначительная японская воинская часть». Но японцы не согласились. И бои возобновились с еще большим ожесточением. Более того, к озеру Хасан самураи стали подтягивать свежие воинские части. Один за другим в этот район проследовало 46 эшелонов с живой силой и военной техникой.

8 августа намечалось контрнаступление японской императорской армии. Но наше командование опередило. Дальневосточники сами пошли в атаку. Противник был отброшен с большими потерями.

10 августа состоялась очередная встреча японского посла в Москве М. Сигэмицу с сотрудниками наркомата иностранных дел. Посол сообщил, что боевые действия будут прекращены. Но бои продолжались и на следующий день, а кое-где даже до 15 августа. Из Москвы командованию Дальневосточного фронта пришло разрешение бить врага не только на своей, но и на его территории. Тогда японцы поняли, что их авантюра накрылась. Позднее даже, когда фашисты были в нескольких километрах от Москвы, они не открыли второй фронт, хотя не раз заявляли, что хотят отторгнуть у СССР и Дальний Восток, и всю Сибирь с Забайкальем. Японцы помнили уроки Хасана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру