«Организация организаций»

Ситуация с НКО становится все более комичной

Когда слышишь об очередном съезде общественных организаций, радуешься, что жизнь в консервативном Нижнем хоть как-то кипит. Тем более, что в обществе усиленно муссируется утверждение, что общественники фактически готовы взять на себя обязанности госслужащих. А посетишь подобное мероприятие – начинает клонить в сон. И поневоле понимаешь чиновников, говорящих, что НКО пока не созрели для их кресел. 

Ситуация с НКО становится все более комичной

 Скрытные общественники

Вот и на этот раз новоявленное общественное объединение с пафосным и одновременно банальным названием «Союз за развитие родного края» попыталось заявить о своем рождении. Под брендом любви к родному краю вольготно собрались самые разные НКО: от «ночных хоккеистов»- каратистов до собаководов и ветеранов спецподразделений, и даже правозащитников, которых иначе как «иностранными агентами» в Нижнем не именуют.

По словам лидера собравшихся Александра Подлесова, цель союза - «объединение усилий организаций и движений для поиска решений актуальных проблем общественности». Словом, ничего нового – такие заявления мы постоянно слышим. Так же организаторы обещают «создать полную информированность о своей деятельности, тем самым повысить интерес общества к ним и наладить контакт между общественностью и властью». И.о. министра внутренней политики Анатолий Мигунов прокомментировал появление новой организации короче: привел в пример знаменитую детскую песенку «Вместе весело шагать по просторам».

Увы, даже сайта у вновь появившегося общественного объединения нет, а ответственный по связям со СМИ не знает о дальнейших планах организации. То есть никакой отчетности в ближайшее время общественность не увидит. Тем не менее, новоявленный союз берется решить проблему многодетных семей, разобраться с автомобильными пробками, точечной застройкой и т.д. Мотивировка подобного разброса проста – дескать, здесь собрались люди, каждый из которых занимается своим «профилем», а вместе они могут решить широкий спектр проблем.

Увы, деятельность этих структур крайне скрытна. Например, на сайте нижегородской региональной правозащитной организации «Пилигрим» можно почитать стихи, воззвания к нижегородцам и ознакомиться с ситуацией на Украине. Но результатов их деятельности там найти нельзя.

Нехорошая тенденция

Возвращаясь к нашим предыдущим публикациям о непростой судьбе НКО, понимаешь заявления чиновников о невозможности слияния госсектора и общественников. Не созрели последние для полноценного социального бытия! Возникает ощущение, что если раньше НКО образовывались энтузиастами-бессребрениками и имели узкую специализацию, то теперь к нам пришли европейские ценности, и заниматься общественной работой стало модно. Увы, если первые гражданские активисты были гораздо креативнее и активнее кабинетных деятелей, умели решать конкретные проблемы и помогать людям, то сейчас возникает ощущение, что новоявленные представители социума просто хотят занять чиновничьи кабинеты и перенимают их методы работы и психологию. Понятно, что это касается далеко не всех общественников, но, увы, такая тенденция не может не настораживать.

Посему ситуация напоминает описанную Ильфом и Петровым в «Золотом теленке» деятельность: «слушали – постановили» и «отчетная конференция». А тогдашний тезис «международное положение СССР» сменился «возрождением родного края».

Как выглядят отчеты, мы уже рассказывали на примере национальных диаспор: вместо конкретной работы по адаптации приезжих – «дни жаворонка» с песнями и плясками.

Кстати, «возрождение родного края» можно назвать профессиональной манией чиновников наряду с «инвестициями в развитие внутреннего туризма». Подобные рассуждения можно слышать, например, от представителей «Ассоциации Поветлужья». Но в нижегородской глухомани потенциальных туристов надо чем-то кормить, а поля стоят заброшенные, фермы – разваленные. И если слышать от «государевых людей» подобное уже привычно, то из уст общественников – странно. Мало того, это вызывает негативное отношение к тем НКО, которые действительно занимаются делом и оказывают людям реальную помощь.

Есть и другой момент – в Нижегородской области зарегистрировано около 4,5 тысячи общественных организаций. Для чего они все нужны? В ответ на это создатели новоиспеченной энкаошки громко заявляют: «Мы создаем организацию организаций». Неоднократно приходилось слышать, в том числе и от высших лиц государства, что общественник – цепной пес в защите интересов этого общества. А вот нужны ли нижегородцам многочисленные «песики», это еще вопрос....

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру