Спиртовое Эльдорадо в нижегородской глуши

Корреспондент «МК в НН» продолжает исследовать незаконную торговлю алкоголем в глубинке

 Вся это история напоминает известную песню Игоря Растеряева «Ромашки»: селяне умирают от некачественного алкоголя, и на их могилах вырастают удивительной красоты цветы. Пару лет назад я писал о быте сельских пьяниц в деревне Карасиха Варнавинского района. Потом я как-то застрял в этом населенном пункте.

 

Корреспондент «МК в НН» продолжает исследовать незаконную торговлю алкоголем в  глубинке
фото автора

О хороших людях

Мороз был за минус 30, капот моего автомобиля примерз к кузову, и «раскочегарить» старый аккумулятор на теплой печи стало уже не возможно. Подошел рыжеватый парень с бородой и пышной шевелюрой, торчащей из-под грязной шапке. Его я почему-то принял за старообрядца. При помощи проволоки он за пару минут вскрыл капот. Когда я предложил ему деньги, отказался. У меня была собой бутылка коньяка. Он не взял спиртное и ушел в морозную ночь…

Как потом выяснилось, «старообрядец» был единственным автомобильным специалистом на несколько близлежащих деревень. Звали его Артем Пичугин. История его появления в Карасихе более чем примечательна. Несколько лет назад его мать и отчим решили стать дауншифтерами и поехали возрождать загибающееся село. Сын сначала периодически приезжал помогать, а потом остался совсем - не мог оставить одних пенсионеров. Сейчас его мама, Татьяна Пичугина, успешно руководит фермой – единственным сельхозпредприятием в округе. Эту сферу ей пришлось осваивать «с нуля». А когда-то она вместе с мужем и детьми работала семейным подрядом в своем автосервисе. Посему и дочь, и сын с автомобилями были «на ты» с раннего детства. Впоследствии дочь стала инженером, а сын Артем – мастером на все руки: электрик, автослесарь, сварщик, автомаляр и т.д. За четыре года сельской жизни он методом «научного тыка» и с помощью Интернета освоил и сельхозтехнику – веялки, комбайны, трактора. Кстати, в той же Карасихе меня когда-то критиковали, что пишу я только о маргиналах и отщепенцах и не рассказываю о простых хороших людях. Вот, пожалуйста, исправляюсь.

Наташа и дилеры

А теперь перейдем к неприятным событиям. По рассказу матери, Артем взялся чинить машину местному жителю, Сергею Уставщикову по прозвищу «Голова». У него богатый по местным меркам автопарк – несколько отечественных развалюх. Но самое главное, по словам местных жителей, он торговал разведенным спиртом, о котором было немало написано в предыдущей статье. Увы, культура самогоноварения на Руси уже угасла – главенствует разведенный технический спирт. А иногда и не технический. Как мне удалось выяснить, спирт закупается «дилерами» из окрестных деревень в крупном селе Богородское, у некой таинственной Наташи. «Дилеры» на местах разводят его и продают. Ранним утром и поздним вечером можно увидеть, как делегаты от групп страждущих деловой походкой спешат к их домам. Кстати, после выхода статьи в «МК в НН» про пьяниц из Карасихи исчез главный напиток этого поселения - «Кочерга». Дилеру с одноименным прозвищем стало стыдно, и в торговле отравой она больше замечена не была. Можно сказать, это уже небольшая победа.

- Артем чинил Голове машину несколько дней, - рассказывает Татьяна. - Я сказала Голове: «Не вздумай поить сына своим спиртом!» А сыну сказала: «Не вздумай пить!» Артем ответил: «Я что, дурак?» Может быть, и оказался дураком… Голова так же сказал мне «Ни в коем случае»....

Утром, 13 мая Артем был еще жив. Он пошел на работу, все быстро сделал, вернулся домой и лег спать. 14 мая Артем сказал матери, что у него припухли глаза и он должен отлежаться. Кто не понимает и далек от народа - это профессиональная болезнь автосварщика. Мать ушла на работу. В обед пришла домой, сын спал. Мать сделала дела по хозяйству и снова ушла на работу. Вернулась вечером в половине девятого. Сын опять спал, дышал часто и прерывисто. Был весь в поту. Через полчаса вызвали «скорую». Та приехала по деревенским меркам быстро – в половине десятого. Врач сказал, что Артем в коме. Когда «скорая» въехала в ворота Варнавинской ЦРБ, мать держала Артема за голову. Он резко вдохнул, будто ему не хватало кислорода. В дверях больницы ее сын умер. Пока ждали милицию, врач сказал, что очень похоже на отравление метиловым спиртом.

На следующий день Татьяна все равно вышла на работу. Услышав ее рассказ, один из алкашей тут же выхватил из кармана чекушку розовой жидкости и, несмотря на похмелье, выбросил в печь. На похороны Артема собралась огромная толпа людей – он был безотказным и половине района чинил машины. Головы на похоронах не наблюдалась.

«Мой спирт хороший!»

Потом, когда его спросили: «Что ты наделал!?» - он вполне искренне ответил: «А мой спирт хороший!».

После смерти Артема местные стражи порядка наведались к Голове… Официальных результатов их деятельности никто не видел, но поговаривали что «ему все равно ничего не будет… максимум 2,5 тысячи рублей штрафа». Позже стало известно, что у него изъяли 10 литров этого пойла. Кстати, в масштабах местного рынка это более чем скромное количество. Увы, на следующее утро к дому Головы вновь потянулись страждущие. И ушли не пустые. Мать Артема изъяла у одного из пьяниц чекушку этой отравы… И убедила в случае необходимости дать показания. Изъятую чекушку она хотела отдать правоохранителям на экспертизу, но тех это пока не интересует… Так же как и показания сельских алкашей.

Как это ни цинично звучит, смерть Артема образумила некоторых местных пьяниц – они перестали затариваться у Головы. Мало того, сознательные работники местного агрокомплекса увидели у коллеги бутылку с цветной жидкостью, отобрали… и вылили ему на голову.

Вместе с матерью Артема мы поехали к местным стражам порядка. В Варнавинской полиции сказали, что делом занимается участковый и все вопросы к нему. Участкового дома не оказалось, но удалось до него дозвониться. Полицейский сказал, что сейчас все документы у него. Дело за экспертизой, которая должна показать, от чего Артем умер. А изъятое пойло пока ждет своего часа. Когда этот час настанет, пока неизвестно.

Сам Голова уверенно заявил нашему корреспонденту, что «он ничего не делал» и вообще ни при чем. Здесь стоит отметить одну интересную этнопсихологическую особенность. В современном деревенском социуме оторванные от земли крестьяне зачастую плохо соображают, что они делают. Для них торговля бодягой - способ выживания в умирающей деревне. Посему ничего особенного и противозаконного они в такой деятельности не видят. Кстати, пока мы недолго разговаривали, рядом упорно вертелась личность со специфической внешностью сельского алкоголика.

 Точку в этой алкогольной эпопее должны поставить местные правоохранители. Хочется надеяться, что эта статья хоть кого-то образумит.

Кстати, у этой командировки был один позитивной момент. Мне удалось найти бабушку, которая гонит отличный деревенский самогон и настаивает его на травах. Дала попробовать, да и сама пару рюмок выпила. «Вискарям» до ее продукции очень далеко. Мне бабушка поведала, что местные спиртодельцы постоянно подбивают ее торговать разведенным спиртом, но она отказывается – дорожит честью своего «бренда»:

- Как я буду людям в глаза смотреть, если от этой дряни кто потравится?

   Один из героев предыдущей статьи про Карасиху, Саня-боксер, этой зимой отправился в мир иной. В его доме выпивали, затопили печку, друзья ушли, а он остался – задохнулся угарным газом, а спустя пару часов сгорел вместе с домом.

Саня был своеобразной народной управой на пришлых «городских». Когда другой герой моего повествования Женька- мафиози начинал «гнуть пальцы», Саня отводил его на огород и аккуратно «успокаивал». После посещения могилы Артема, я подошел к пепелищу Саниного дома. Возникло ощущение, что я вновь оказался на погосте… Я очень жалею, что в трудных ситуациях в самых глухих уголках планеты рядом со мной не было честного и простодушного Сани… Он очень хотел уехать отсюда… и мечтал быть охранником - вышибалой в каком-нибудь Сингапуре.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру