Нагуляй аппетит в кулинарно-культурный день

В Нижнем Новгороде прошел 6-й ресторанный день

19 мая 2014 в 17:51, просмотров: 1010

 17 мая в нашем городе состоялся 6-й по счету для нижегородцев ресторанный день. Карту его украшали целых 35 заведений. Надо сказать, с фантазией и кулинарным искусством у жителей Нижнего Новгорода все в порядке. В субботу на улицах города можно было встретить невероятное многообразие еды, иногда причудливой и странной, но почти всегда вкусной. Корреспондент «МК в Нижнем Новгороде» не смог пройти мимо и посетил некоторые из ресторанчиков.

 Ресторанный день — это набирающий популярность во всем мире фестиваль еды. Раз в сезон любой человек может открыть свой собственный ресторан, кафе или бар где угодно: у себя дома, в офисе, на улице, в саду, в парке или на пляже. В Нижнем Новгороде проект стартовал 1,5 года назад, и тогда в нем отважились принять участие только шесть команд.

На этот раз рестораторы выбирали самую разнообразную тематику и свой ассортимент блюд. Например, ребята из The Casual Pub решили взять английскую тему: на столах — флаги соединенного королевства, на гриле жарятся купаты, подается традиционный английский крамбл для любителей сладкого.

А вот организаторы ресторана Dolce уже давно отказались от мяса, и решили показать всем окружающим, как можно вкусно и полезно питаться. В меню нежных блюд они включили смузи, соки, пудинги, овощные и фруктовые пюре, а еще рассказали о пользе здорового питания без мяса и пригласили вместе позаниматься його

Русская красавица Алена и ее французский друг Марк открыли небольшую булочную в парке Пушкина. Их кексы и круассаны оказались просто восхитительны.

Девушки из домашнего кафе «Фартук» очень заинтересовались темой Италии и отразили это в меню: пасты, десерты, пироги и прочие вкусности. «Фартучницы» - ветераны ресторанного дня, участвуют уже шестой раз. Одна из «основательниц» «Фартука» Катя рассказала, каким был их первый опыт: «Мы узнали о ресторанном дне и решились попробовать. Выбрали вафли — просто, вкусно и все любят. Думали, к нам забежит несколько друзей, а в результате пришлось накормить 250 человек».

Не обошлось в ресторанный день и без русской кухни. Два любителя не только поесть, но и приготовить настоящий русский борщ — Андрей и Леша - создали ресторан «Борщевский». В один из предыдущих ресторанных дней ребята задумались о том, что русскую кухню встретишь редко. Поэтому в их меню были борщ, окрошка, пельмени, ватрушки, морс и фирменный квас.

Брутальные мужчины тоже иногда готовят. Леша и Иван создали свое бистро на один день – «Boroda Grill&Rock». В их меню, конечно, оказались бургеры, алкоголь и тяжелая музыка, но, стоит сказать, что все очень вкусно и «очень атмосферно».

А неподалеку от них обосновалось еще одно небольшое кафе «Кофе на крыше». Его организаторы Антон и Илья нашли удивительную площадку с видом на реку и кремлевскую стену и решили обосноваться там. Специально для фестиваля еды ребята заказали кемекс, аэропресс, пуровер и клевер: это все приспособления для заваривания кофе, благодаря которым он получается вкусным без каких-либо добавок в виде молока, сахара или конфет. Это не первый опыт участия ребят в ресторанном дне. Прошлым летом Илья попробовал открыть ресторанчик с фрикадельками, а теперь он уже полноправный хозяин настоящего монокафе.

Пожалуй, самой «атмосферной» оказалась таверна «Еда престолов» по мотивам блюд, которые могли бы есть персонажи сериала «Игра престолов». Свечи и штандарты на стенах, чурбачки вместо стульев, организаторы в стилизованных нарядах… Ну и, конечно, меню: чесночная похлебка в хлебе, голубиный пирог, лимонный кекс… Все приготовлено по рецептам, взятым из поваренной книги Вестероса – «Пир Льда и Пламени». Чтобы посетители не заблудились, их встречали на улице рыцари в доспехах.

К сожалению, чем ближе время приближалось к вечеру, тем больше кафе закрывалось. Ресторанный день становится все популярнее, поэтому из-за большого количества желающих вкусно покушать многие кафе опустели раньше заявленного времени. Но все же масса довольных людей в этот день курсировала по городу в поисках кулинарных впечатлений. А это значит, что очередной ресторанный день в Нижнем Новгороде прошел на ура.



Партнеры