Как сберечь природу и обеспечить устойчивое развитие?

На Нижегородской ярмарке обсудили судьбу великих рек

Можно ли совместить интересы промышленности и при этом обеспечить сохранение природы? Как развивать экономику, строительство, транспорт, но не вредить экологии? Эти и другие проблемы регионов специалисты обсуждали в ходе 16-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки». 

На Нижегородской ярмарке обсудили судьбу великих рек

В Нижнем Новгороде проводится ряд международных конгрессных мероприятий («Великие реки», IT-форум, «Россия Единая», Бизнес-саммит), которые с каждым годом привлекают все больше и больше участников.

- Главная задача форума «Великие реки» – выработать новые идеи по стабилизации и улучшению экологической ситуации в бассейнах российских рек, обсудить новые подходы к развитию водных ресурсов, энергетики и ресурсосбережению, - подчеркнул губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - На форум в этом году приехало более 600 фирм, около 5 000 участников из 45 регионов России и 18 стран мира. Экспертное сообщество на круглых столах и конференциях сосредоточится, в частности, на проблемах ресурсосбережения и использования альтернативных источников энергии.

Участники форума обсудили множество вопросов, решение которых сегодня особенно актуально. Так, на пленарном заседании секции «Экологическая и техносферная безопасность в бассейнах великих рек. Стандарты зеленого строительства» говорилось не только о влиянии глобальных изменений на биоразнообразие и биологические ресурсы территорий крупных рек России, но и о способах решения проблем водообеспечения Крыма в условиях дефицита днепровской воды, прогнозировании и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды при разливах нефти, экологических аспектах оптимизации городских ландшафтов и о многом другом.

В ходе четвертой Межрегиональной конференции «Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России» обсудили региональную политику в сфере обеспечения экологической безопасности, совершенствование региональных систем государственного экологического мониторинга, модернизацию систем обращения с отходами. Здесь представителям Нижегородской области есть что рассказать коллегам из других регионов. В частности, на гостей форума произвело впечатление то, как в регионе решается проблема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Сегодня работает два современных комплекса утилизации. Их запуск позволил ликвидировать более 700 несанкционированных свалок. К концу 2015 года в Нижегородской области будут открыты девять современных комплексов утилизации.

Советник Президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий назвал форум «Великие реки» «уникальным проектом»:

- Форум «Великие реки», безусловно, является уникальным проектом, ему в России нет аналогов. Он дает возможность обсуждения не только узкоспециальных тем, но и вопросов, которые находятся на стыке отраслей - например, экологии и энергетики, экологии и гидрометеорологии, экологии и строительства. Это эффективный механизм для развития и укрепления межрегиональных и международных связей.

Но нижегородская земля славится не только данным замечательным проектом. Это индустриальный и научный центр, где ставка традиционно делается на разработку и внедрение новых подходов, новых технологий во всех сферах жизни. То есть современный опыт не только изучается, но и используется на практике. В качестве примера могу привести один из проектов – в Нижегородской области предполагается открыть международный полигон измерения осадков. Это решит множество и научных, и практических проблем.

Не обошлось и без олимпийского подарка. Нижегородской области была передана мобильная экологическая лаборатория, которая в период Олимпийских игр измеряла чистоту воздуха.

Лаборатория позволяет производить измерения любых экологических параметров.

- Эта мобильная экологическая лаборатория предназначена для контроля загрязнения атмосферного воздуха, - пояснил главный конструктор проекта «Передвижная лаборатория» В. Сафронов. - Главное, что в ней есть, это газоанализаторы, которые измеряют основные загрязняющие компоненты.

- У нас своей лаборатории мобильной не было, - рассказала начальник лаборатории мониторинга атмосферы Нижегородского гидрометцентра И. Вашурова. Был только экологический модуль, в котором работать было не очень удобно. Сейчас мы можем в любую точку области добраться на отборы проб воздуха.

Если жителям какого-либо города (скажем, Бора или Лыскова) захочется узнать, кто у них загрязняет атмосферу, мы можем выехать по жалобе в любой район и установить виновника.

Кроме конгрессной части, были на форуме и интересные экспозиции, посвященные экологии и ресурсосбережению.

- Мне на форуме очень понравилось, - говорит участница из Марий Эл Людмила Курдюмова. – Экология сейчас одна из самых больших проблем. Как развивать производство и при этом не портить природу вокруг? Это очень важно. И хорошо, что есть возможность встретиться с экспертами, обсудить, что-то понять для себя и сделать выводы.

- Я пришла на новые фильтры для воды посмотреть, - признается нижегородская пенсионерка Марина Степановна. – Были времена, когда воду можно было из-под крана пить, да прошли. Я много лет фильтрами пользуюсь. Тут можно последние разработки увидеть, с производителями поговорить. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру