В Нижнем Новгороде прошёл Первый Международный фестиваль уличных театров

Возрождение искусства гистрионов

Если в позапрошлом веке посещение театров могли себе позволить только привилегированные слои населения, сейчас ситуация изменилась, и любой человек невзирая на пол, возраст и национальность может приобщиться к этому виду искусства. Однако мы столкнулись с проблемой спроса. Что делать служителям Мельпомены, если дорога в их храм заросла быльем? Ответ прост. Нужно, отказавшись от стен и условностей, напомнить зрителю о своем существовании. И лучшего места, чем оживленные улицы города, не найти.

Возрождение искусства гистрионов
Фото автора.

В этом есть явная нотка средневековой Европы, когда лицедейство осуждалось церковью, и все актеры, музыканты, «плясуны» и прочие «одержимые» были обречены на бродячий образ жизни. Сейчас, конечно же, не средневековье, и современные артисты не живут на улице. Однако интерес к балаганности, балагурности, шутовству набирает все больше оборотов. Начало этому (уже давно) положили так называемые театры огня. Затем – всевозможные флешмобы, танцевальные мероприятия на открытом воздухе. И, наконец, свершилось! В этом году Нижний Новгород с гордостью принял участие в «караване фестивалей уличных театров мира», тем самым переняв эстафетную палочку у Ярославля и Тулы.

Участники «каравана фестивалей» – известные нижегородские театры и творческие коллективы из других городов, давно работающие в подобном «бесстенном» жанре. Быть профессиональным уличным актером, значит уметь взаимодействовать со средой, адаптироваться к окружающему пространству и использовать его с максимальной пользой. Это значит быть неотделенным от зрителя, уметь вовлекать его в свое представление, завораживать, околдовывать, удивлять.

И в минувшие выходные это было представлено во всем богатстве и разнообразии форм. 12 июля десятки актеров, клоунов, жонглеров, мимов, ходулистов, мастеров пластического и огненного искусств стартовали от кинотеатра «Октябрь» на улице Большой Покровской и пронеслись в вихре красочного парада до площади Маркина, где и состоялось открытие фестиваля. В течение трех дней в нескольких точках города эти люди без устали несли зрителям свет и веселье, не требуя взамен ничего, кроме аплодисментов. Некоммерческая основа – одна из важнейших черт подобного рода фестивалей.

Из нижегородских коллективов были: театр «Бусё», уже давно известный и любимый публикой. Их постановки всегда немного «на грани фола». Выполненные в жанре импровизации и перфоманса, в сочетании с хорошим юмором и подтекстом, их представления остаются в памяти надолго.

Великолепный клоун-мим Авабука – Павел Алёхин, прославившийся своим умением в считанные секунды находить общий язык с аудиторией любых возрастов. Его очаровательно наивная манера поведения и высокий уровень мастерства способны открыть двери в любые дома.

Участники «Театра птиц» показали удивительный спектакль «Зквозняки» - метафору переплетения реального и вымышленного внутри человека. Их сюрреалистичные образы были ясны не каждому, но равнодушных, точно, не осталось.

Театр POSLESLOV заворожил зрителя яркой пластической постановкой об отношениях мужчины и женщины. Она – хрупкая и нежная, он – сильный и стойкий, и только красное полотно между ними, с помощью которого и разыгрывается все действо. Это по-настоящему впечатляет - просто нет слов!

А также многие-многие другие, чьи имена и номера физически невозможно упомнить. Все они смешались в едином калейдоскопе праздничных брызг и веселья. Тепло принимали артистов из других городов. Восхищали показательные номера танцевальной школы. И, конечно, не обошлось без огненного шоу. Помимо старожилов нижегородских улиц театра огня Firelife, свои таланты и умения демонстрировали московские гости - дуэт Lys & Fly. Их представление было необычно тем, что вместо традиционной танцевальной постановки они представили синтез огня и боевых искусств. Было очень интересно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру