Жители ветхого фонда готовятся к новоселью

Городская администрация реализует программу по ликвидации ветхого и аварийного фонда

9 мая 2013 в 12:13, просмотров: 2274

Своими глазами увидеть, в каких условиях вынуждены проживать сегодня жители аварийных домов Нижегородского и Советского районов, отправился глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Назвав ситуацию, когда в 21 веке люди пользуются «удобствами» на улице - нонсенсом, градоначальник пообещал, что через год эти жильцы смогут готовиться к новоселью. В рамках муниципальной программы по ликвидации ветхого и аварийного фонда сейчас возводится жилье сразу на нескольких строительных площадках. 

Жители ветхого фонда готовятся к новоселью

…Центр города. Двухэтажный бревенчатый дом на улице Новосолдатской. Жилые помещения, которые осматривает градоначальник, признаны аварийными.

- Дом ведь еще до революции 1917 года построен, - сетует местная жительница Валентина Рустамова. - Условий нормальных нет, дом накренился от времени, полы и стены деформированы и держатся буквально на честном слове, поэтому расселения мы ждем с огромным нетерпением.

Олег Кондрашов успокоил жильцов и заверил, что в рамках программы волнового переселения вопрос с их расселением уже решен. В новые квартиры в строящемся доме № 6 по улице Цветочной люди переедут летом 2014 года.

- Ситуации, когда в 21 веке в большом городе люди вынуждены жить в таких крайне тяжелых бытовых условиях, без элементарных удобств - нонсенс, - отметил Олег Кондрашов. - Вопрос расселения аварийного жилого фонда стоит в числе приоритетных задач городской власти. Мы ведем активную деятельность по привлечению инвесторов в сектор жилищного строительства, работаем над увеличением темпов и объемов ввода не только коммерческого, но и муниципального жилья. На сегодняшний день под программу волнового переселения на территории Нижнего Новгорода определено 37 площадок общей площадью 173 гектаров.

Второй адрес - улица Ошарская, 80. Здесь жителям пришлось при расселении столкнуться с другими трудностями.

- Проблема - предприимчивые риелторы, - пояснил журналистам градоначальник. - Они за бесценок скупают недвижимость у людей, которые просто недостаточно информированы или устали жить в таких условиях. Потом прописывают в маленькую комнатку 20 человек и требуют по суду для всех квартиры. Это существенно затягивает процесс переселения действительно проживающих в аварийном фонде людей.

В Нижнем Новгороде на сегодняшний день 1678 ветхих и аварийных домов. Из них по закону именно аварийными и подлежащими расселению признано 100 домов. Именно их до конца 2013 года администрация города намерена расселить. Кроме того, муниципалитет планирует в течение этого года еще 600 домов из списка ветхих признать аварийными. Эти здания планируется расселить в течение 2014-2015 годов. 



Партнеры