Арт-овраг расширяется

Чем фестиваль порадует гостей в этом году

6 мая 2013 в 11:34, просмотров: 1324

Фестиваль “Арт-овраг”, ставший для Выксы хорошей традицией, это один из фронтов современного искусства. Пока что в основном нижегородского, хотя гости из других регионов и даже стран наведываются сюда все чаще и чаще. 

Арт-овраг расширяется

Не все из того, что появляется на фестивале, наделено красотой, смыслом и правом на дальнейшее существование… Зато все – новое, необычное, интересное. Это причудливые композиции скульпторов и архитекторов, стены домов, ставшие броскими полотнами художников, площадки для паркура и скейтинга, захватывающие танцы, рэп-композиции… И много других вещей, способных привлечь внимание молодых людей, увлечь их, заставить думать и вжиться в мир современной культуры.

В этом году фестиваль решено назвать “Арт-овраг-2013: Город-Сад”. Он будет посвящен городской среде, ее эстетике и проблеме обитания в ней человека. Подготовка к празднику идет полным ходом… Но уже состоялся первый и, может быть, самый значимый фестивальный конкурс – на лучшее архитектурное сооружение, которое получит право украсить выксунский парк и которое, соответственно, будет в центре внимания гостей и участников. В этом году организаторы конкурса задали тему, связанную не только с авангардизмом, но и с наследием Шухова, которое бережно сохраняется в Выксе: участники должны были спроектировать “балансирующий павильон”. Это объект, черты которого можно изменять, более того, он сборно-разборный. Внутри может быть выставка, кафе или что-нибудь еще. Но вот кафе закрывается, в считанные минуты “схлопывается” – и переносится на другую площадку. Обязательное условие – у объекта не должно быть фундамента.

На конкурс заявилось

600 участников – это архитекторы, художники, дизайнеры и инженеры со всего мира. Они представили на суд экспертов 250 проектов.

По итогам первого этапа отборочного конкурса был сформирован шорт-лист из шести проектных работ. Из них выбрали победителя, им стал испанский скульптор Хавьер Понсе. Именно он получит возможность реализовать свой арт-объект на территории города к торжественному открытию фестиваля.

– На наш взгляд, проект победителя отвечает всем требованиям, заявленным в условиях конкурса – отмечает куратор фестиваля Дмитрий Алексе-

ев. – Мы выбрали действительно интересный, в своем роде уникальный проект, он украсит собой территорию городского парка.

“Балансирующий павильон” займет место в ряду арт-объектов, которые уже были подарены Выксе знаменитыми деятелями современного искусства.

Появится в городском парке и объект итальянца Риккардо Мурелли, который был участником круглого стола, посвященного фестивалю. Он познакомил собравшихся со своими работами, почти все они напоминают изрезанные холодильники, сломанные стулья и арматуру, на которую мы любуемся, проезжая синий забор Нижневолжской набережной. Конечно, не все фестивальные работы укоренятся в Выксе, поселятся там навсегда. Шлак отсеется, и останется то, что нужно горожанам, что радует их глаз. Организаторы рассказывают, что скейт-площадка, созданная в прошлом году, пользуется большим спросом у ребят: они не только ее используют, но и убирают это место, следят там за порядком. А это значит, что одна из главных целей фестиваля достигнута. 




Партнеры