Выксу превратят в город-сад

В городе пройдёт международный фестиваль, посвящённый лэнд-арту

11 марта 2013 в 17:42, просмотров: 2215

1 марта в Выксе состоялась пресс-конференция, посвященная открытию международного фестиваля новой культуры «Арт-овраг 2013. Город-сад», который пройдёт с 31 мая по 2 июня. В этом году темой станет «Лэнд-арт». Главный организатор - «Объединенная металлургическая компания», соорганизаторы – благотворительный фонд «ОМК-участие», международный культурный проект «Арт-Резиденция», администрация Выксы. При поддержке Выксунского металлургического завода. 

Выксу превратят в город-сад

Справка МК

Лэнд-арт – направление в искусстве, в котором произведение художника связано с природой и интегрируется в ландшафт. Возникло в США в конце 1960-х. Известный представитель: Роберт Смитсон. Известная работа: «Спиральная пристань».

По словам организаторов к участию в фестивале приглашены более 100 деятелей культуры из разных стран мира, которые представят около 50 художественных работ. Однако тремя днями фестиваль не ограничивается. С марта по июнь в Выксе будут проводиться лекции по искусству, в апреле откроется выставка фоторабот художника Франциско Инфантэ. Все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по технологии стоп-моушен (самый привычный для всех образец stop-motion - это кукольные и пластилиновые мультфильмы) и анимации. Для детей пройдут мастер-классы по Лэнд-арту и созданию скворечников, а молодежь сможет поучаствовать в брейк-баттле, рэп-баттле и конкурсе граффити. Центральными событиями будут конкурсы среди профессиональных художников.

На пресс-конференции подняли острый для всех выксунчан вопрос о сохранении парка отдыха и культуры, ведь значительная доля мероприятий будет проходить именно в нем, и все творения останутся там на долгие годы. Однако, как заверил глава администрации г. Выкса Игорь Раев, ничто в парке не должно пострадать. За этим будет вестись строгий контроль.

Представитель ОМК Екатерина Головкова дополнила, что перед фестивалем уже проведено социальное исследование, которые показало, что 80% жителей Выксы одобряют идею мероприятия.

После пресс-конференции все желающие смогли прослушать лекции по лэнд-арту и о проекте «Зеленый город», по которому столетие назад хотели изменить Москву.

Напоминаем, что международный фестивать «Арт-овраг» проходит в Выксе уже третий раз. Это уникальный проект не только для Нижегородской области, но и в мировом масштабе. Благодаря ему , Выкса становится известной не только как крупный металлургический, но и как культурный центр .

«МК в Нижнем Новгороде» расскажет о ходе фестиваля. 



    Партнеры