Демографическая яма осталась позади?

В Нижегородской области вдвое сократилась убыль населения и на четверть выросла рождаемость

Они весят чуть больше 800 граммов – самые крохотные пациенты Нижегородской областной детской больницы. Выхаживание одного такого недоношенного ребенка обходится казне более чем в 100 тысяч рублей. Но ни о каких деньгах даже не встает вопрос, когда речь идет о спасении человеческой жизни. 

В Нижегородской области вдвое сократилась убыль населения и на четверть выросла рождаемость

Наш регион является участником федеральной программы по вынашиванию младенцев, которые появились на свет с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. В рамках программы «Модернизация здравоохранения» закуплено современное высокотехнологичное оборудование. На прошлой неделе заместитель губернатора по социальным вопросам Дмитрий Сватковский проверил работу открытого в январе отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Корреспонденты «МК в Нижнем» отправились вместе с ним и выяснили, что программы, разработанные правительством Нижегородской области семь лет назад, привели к положительным результатам.

800 граммов счастья

…Крошечная Женечка лежит в больнице второй месяц. Неделю назад ее перевели из реанимации в палату, где теперь с ней постоянно находится мама. Правда, даже здесь девчушка пока спит не в детской кроватке, а в специальном кювезе, который помогает ей удерживать тепло…

- Дочка родилась совсем крошечной, 870 граммов, - рассказывает Ольга. - У меня оказались проблемы со здоровьем, и врачам пришлось делать кесарево сечение раньше срока. Теперь вот все мысли только о том, чтобы дочка выжила и была здорова.

Мамы больных детишек отмечают – условия можно назвать если не идеальными, то вполне достойными. А врачи подтверждают – для диагностирования и лечения маленьких пациентов закуплена самая современная и высокотехнологичная техника.

- О существовании подобного оборудования мы знали, но и подумать не могли, что оно будет у нас, - признался главный врач детской больницы Олег Кадников. - Очень хорошая рентгеновская техника, дыхательный аппарат для реанимаций, немецкое стерилизационное оборудование. Благодаря новому лабораторному оснащению, мы можем выявить любую инфекцию в течение 48 часов, еще недавно на это уходило больше недели.

Новое отделение по выхаживанию недоношенных детей рассчитано на 15 пациентов, однако пока оно работает лишь “в полсилы“. На вопрос Дмитрия Сватковского по какой причине, главный врач детской больницы пояснил одной короткой фразой: «Нет кадров». Если по врачам вопрос остро не стоит, то нехватка сестринских рук - катастрофическая. Работать с такими крохами чрезвычайно сложно и ответственно. В подобных отделениях даже нагрузка на каждую медсестру по правилам должна быть вдвое меньше, чем в обычном.

- В последние годы сделано все возможное, чтобы в больницах появилось самое современное оборудование. Теперь главный вызов, на который мы должны достойно ответить, – это решение проблемы с кадрами, - подытожил Дмитрий Сватковский, покидая отделение.

Районные консультации как частные клиники

Несколько лет назад Россия оказалась в демографической яме. Не обошла стороной эта проблема и Нижегородскую область. Для разрешения ситуации еще семь лет назад в регионе был принят ряд программ. Первым делом было принято решение улучшить условия для беременных и рожениц. Капитальный ремонт был проведен сразу в нескольких консультациях и родильных домах. Например, женская консультация, открытая после ремонта в Канавинском районе, ничем не отличается от самых современных и дорогих частных клиник. При этом оборудование, которым теперь оснащено государственное учреждение, есть далеко не во всех частных центрах.

- Мы всю систему родовспоможения привели в порядок – и женские консультации, и родильные отделения в больницах, - отметил Валерий Шанцев. - В регионе работают межрайонные перинатальные центры, в ближайшее время мы вплотную займемся строительством областного перинатального центра в Дзержинске. Закончим, думаю, за год.

Социальные проблемы нижегородских семей тоже не остались в стороне - на прошлой неделе женщины, у которых родился второй ребенок, получили средства регионального материнского капитала. Эти деньги - 25 тысяч рублей – родители ребенка могут направить на улучшение жилищных условий, на проведение ремонта или газификацию жилья, а также на получение образования ребенком или оказание ему медицинской помощи.

- Очень приятно, что о нас заботятся, - улыбается мама двоих детей Надежда Зеленкова. - Конечно, решила рожать второго не из-за материнского капитала. Но сейчас и декретные платят, и федеральные 400 тысяч, и региональный маткапитал – это же и называется стабильностью. А когда есть стабильность, и у детей есть будущее.

Кстати, сегодня нижегородские семьи с детьми имеют право на 31 социальное пособие, в числе которых десять федеральных и 21 областное.

Эксперты утверждают, в Нижегородской области удалось переломить демографическую проблему в регионе. По данным статистики, рождаемость за последние семь лет выросла на четверть. С каждым годом увеличивается количество многодетных семей. Если два года назад в Нижегородской области таких семей было 11796, то в прошлом году уже 14099. И тенденция к росту продолжается.

- Те задачи, которые ставит сегодня Президент страны по улучшению демографической политики, давно и успешно реализуются в Нижегородской области, - отмечает заместитель председателя комитета по социальным вопросам ЗС НО Ольга Щетинина. - Выплаты на третьего ребенка, участки для многодетных семей с подведенной инфраструктурой, строящиеся детские сады и ФОКи... Все это дает ощутимые результаты: смертность падает, растет рождаемость, причем, ежегодно увеличивается количество многодетных семей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру