“Нас все предали“

Городчане продолжают борьбу против строительства полигона отходов

10 мая 2012 в 17:08, просмотров: 2528

Несмотря на уже запущенный механизм строительства межмуниципального полигона ТБО в Городецком районе: общественные слушания прошли год назад, а недавно на площадке началась реализация первой стадии проекта, - жители района по-прежнему не хотят мириться с такой перспективой.

“Нас все предали“

Сопротивление

Активисты собираются провести 13 мая в Городце митинг, посвященный полигону. Кроме того, сразу несколько инициативных групп пытаются начать процедуру референдума по этому вопросу, рассказала «МК» активный участник движения, преподаватель Смольковской школы Надежда Сташкина.

Но возмущение граждан наталкивается на бюрократию. Администрация Городецкого района (по данным на 4 мая) не согласовала заявку на проведение митинга напротив здания районной администрации с количеством участников до 3000 человек. Как сообщила нам пресс-секретарь местной администрации Оксана Белова, в этот день на площади намечен праздник «Счастливая семья».

- Но рассматривались и другие варианты, - рассказали активисты. - Например, на стадионе «Спартак». Хотя теперь нам говорят: там газон, трава, нельзя портить.

Но смольковская инициативная группа уже призывает прийти на стадион в 11 утра.

- Администрация ищет площадку, - говорит Белова, - состоялось уже не одно совещание.

Правда, каким образом митинг может повлиять на стартовавшую стройку, активисты затрудняются ответить (год назад в мае в Городце уже прошел митинг).

- Пусть власть знает, пусть слышит, народ настроен серьезно и требует найти устраивающее всех решение. Например, перенести «площадку под мусор» в другое место, куда-нибудь поближе к семеновским могильникам, - советуют городчане.

По иронии судьбы Виктор Труфанов, ставший недавно главой администрации Городецкого района, был депутатом земского собрания от Смольковского сельсовета, где жители сразу и очень активно выступили против строительства полигона.

- Вначале, когда Труфанов был депутатом, он нас очень поддерживал, - рассказывают сельчане, - даже входил в совместную с нами комиссию по вопросу полигона. А теперь, когда получил кресло, он, видимо, уже поменял позицию. А что? Ответственность за непопулярное решение легла не на него. Прежний глава администрации Городецкого района Александр Минеев ушел в отставку в конце 2011 года, в том числе из-за давления людей, не желающих, чтобы глава ставил подпись под окончательным разрешением на строительство. Вместо него расписался – и.о. Э.Цветков.

- Нас все предали, - считают жители, - отдельные местные депутаты хотя и согласны с нами, но предпочитают не афишировать свою позицию. Мы писали и Президенту, и депутатам Госдумы, и партийцам Миронову, Зюганову, Жириновскому, но получили отписки. Все спускается вниз на регион. Прокуратура (кстати, в район в конце апреля назначен новый прокурор из Н.Новгорода. – Авт.) говорит, что все законно, все разрешения получены. Даже экоцентр “Дронт“ нас не поддержал. Каюмов (Асхат Каюмов, директор экологического центра) сказал, что все будем контролировать и все будет экологически безопасно.

Справка “МК

Мусоросортировочные комплексы строятся по областной программе «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы». Один из девяти — в Городецком районе (будет обслуживать Борский, Городецкий, Семеновский, Ковернинский, Сокольский, левобережные части Лысковского и Воротынского районов с населением 270 тысяч человек), на территории Смольковского сельсовета (30 гектаров) в 1450 метрах на юго-восток от деревни Скородум, неподалеку от деревень Скородум, Душенькино, Содомово. Здесь есть постоянные жители, еще больше дачников. Люди покупали дома, развели сады и пасеки в экологически чистом районе, в грибных местах.

Попробуй, проведи!

Каким же образом собирается разруливать ситуацию новый глава райадминистрации Труфанов? По словам чиновников администрации, они будут вести «разъяснительную работу среди населения на всех этапах и по всем технологиям, применяемым при строительстве объекта“.

То есть, власти считают, что рассосется.

Год назад на митинге городчане приняли резолюцию - добиваться референдума по вопросу строительства полигона ТБО. “Вопреки протестам населения, собранным пяти тысячам подписей, областная и районная власть собираются строить на территории Смольковской администрации мусоросортировочный комплекс на семь районов области на площади 30 гектаров со сбором мусора 100 тысяч тонн в год. Действие полигона мусора рассчитано на 25 лет, а это значит, что в Городецкую землю с ее уникальным подземным водным режимом будет навсегда закопано 2,5 млн тонн отходов, что неминуемо приведет к отравлению питьевой воды в Смольковской, Зиняковской сельских администрациях, в г.Городце и Заволжье, заражению свалочным газом воздуха», — говорится в резолюции.

Провести референдум городчанам пока не удалось. А где-нибудь удалось, если инициатива исходит не от власти?

Смольковский сельский совет отказал гражданам на этапе регистрации инициативной группы по организации и проведению референдума, мотивировав это тем, что вопрос поставлен некорректно и «не относится к вопросам местного значения».

Действительно, с формулировкой опроса организаторы явно перемудрили: «Согласны ли Вы с генеральным планом Смольковского сельсовета, правилами застройки, подготовленной на основе генерального плана поселения документацией по планировке территории ввиду строительства на ней «Мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для размещения не пригодных к переработке твердых бытовых отходов»? По сути понятно, но формально неправильно.

Городецкий городской суд, куда обратилась инициативная группа после отказа сельсовета, в марте, поддержал решение Смольковского сельсовета и не удовлетворил иск организаторов. Основание простое: генеральный план и правила землепользования и застройки Смольковского сельсовета не утверждены, а документация по планировке территории готовится. Земельный участок под строительство комплекса и полигона находится в собственности Нижегородской области. Соответственно данный вопрос не может быть предметом рассмотрения на референдуме, говорится в материалах суда.

Дескать, куда вы, сельские, со своим референдумом, пусть даже объект повышенной опасности будет у вас рядом с грядками? А тут до ближайшего дома по схеме строительства аж целый километр.

Будем разъяснять?

- Сам объект - полигон - имеет региональное значение, - говорят чиновники сельсовета, - и не противоречит нормам и законам. Прошел госэкспертизу. Все доводы заявителей о вреде комплекса только их предположения. Да, при выборе земельного участка была допущена недоработка: сельский совет не принимал участия в процессе выбора площадки, есть обращение о выборе другого земельного участка для строительства полигона.

Как рассказали активисты, уже несколько объединений граждан пытаются инициировать процедуру референдума (теперь уже и через ТИК).

- Формулировки вопроса разные, но везде им отказывают на основании вот этого решения суда. Власть всеми силами сопротивляется проведению референдума. Было собрано восемь тысяч подписей в поддержку запрета строительства полигона. Это не по всему району, а только по линии Городец-Скородум. При этом в Смольках подписались 68% избирателей. Считайте, несанкционированный референдум уже состоялся!

- Мы борьбу против полигона не прекращали и не прекратим, - заявил «МК» житель Смольков пенсионер Александр Троицкий. - Мы, конечно, против радикальных методов, будем бороться с помощью судов.

Потому что нарушено сразу несколько законов! В частности, земли сельхозназначения (бывшие совхозные) перевели в промышленные без необходимых на то оснований. На публичных слушаниях год назад по поводу строительства полигона главе местного самоуправления было передано около семи тысяч подписей жителей. Нельзя строить здесь, это грозит экологической катастрофой. Кто вообще придумал возить мусор за 200 км сюда из других районов?

За рубежом давно отказались от строительства аналогичных полигонов ввиду их опасности для населения и всего живого. ТБО будут проходить трамбовку с использованием тяжелой техники - бульдозеров, катков, и все это по дну котлована, произойдет утечка фильтрата, а пленка на дне котлована в 1,5 мм не дает никаких гарантий от протекания. Все будет в реках, а затем в кранах у людей. Фильтрат используется для увлажнения тела полигона в засушливых странах, в нашем регионе его использование невозможно, это очень опасный препарат, который погубит все живое.

Жители деревень до сих пор пользуются водой из родников, она не проходит обработку. Полигон будет располагаться на песках. Фильтрат будет испаряться. Контрольные скважины не смогут определить место утечки фильтрата и место прорыва пленки. Еще одна опасность - это свалочный газ, он ядовит, стелется по земле, проникает в глубину почвы, ничего в этом месте не растет. Если его не собирать, он попадет в атмосферный воздух, - приводит доводы Александр Троицкий.

А у чиновников и строителей другие контрдоводы и вообще другая точка зрения.

Официально

- Урегулированы противоречия, возникавшие, прежде всего, с органами самоуправления и населением. Вся юридическая документация собрана, необходимые экспертизы пройдены, - отметил генеральный директор ЗАО «Управление отходами-НН» Игорь Гаврилов. - Наша организация приложит все усилия для качественного строительства полигона, который является крайне необходимым не только для жителей Городецкого района, но и для области в целом как один из передовых проектов по обращению с отходами в рамках областной целевой программы в Нижегородской области.

9 апреля 2012 года на площадке для строительства полигона по переработке ТБО завершились подготовительные работы и началась первая стадия строительства мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для размещения непригодных к переработке твердых бытовых отходов на основе частно-государственного партнерства. Участок передан в аренду, концессию на 25 лет.

В конце февраля компанией ЗАО «Управление отходами-НН» были получены разрешения на строительство от администрации Городецкого муниципального района.

Новый полигон должен отвечать всем санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям, предъявляемым к объектам размещения отходов. В целях уменьшения объемов размещаемых отходов, их воздействия на окружающую среду и увеличения срока службы полигона предусматривается противофильтрационный экран, дренажная система сбора и отвода фильтрата, очистка фильтрата, радиационный контроль и прессование поступающих отходов.

Не верим, не хотим

Чиновники говорят, что разрешение выдано, все заключения даны солидными фирмами, и не доверять им причин нет. Поэтому давайте сосредоточим усилия не на борьбе против свалки, а на контроле строительства, чтоб оно шло без нарушений и с соблюдением всех технологий и экологических норм. Только жители говорят: чтобы попасть на стройплощадку и «проконтролировать», посмотреть, что там происходит, надо будет заранее – накануне вечером уведомить руководство компании, и в «делегации» допускается - не больше двух человек.

В чем причина такого резкого неприятия этого, как уверяют власти, «современного экологически безопасного полигона», где к тому же часть ТБО еще и перерабатывать будут?

- На бумаге у нас все красиво, - объясняют на интернет-форуме «настоящие патриоты Городецкой земли». - Но у каждого из нас за плечами жизнь в России, и мы на опыте знаем, что по проектам у нас не строится ничего. Как только вбиты колышки, начинаются согласования по удешевлению проекта. В результате от проекта не останется ничего. Свалка очень быстро вылезет за пределы поля в 30 гектаров. И спросить за это безобразие будет не с кого, потому что у власти оказались на данный момент временщики, которым ничего не жалко ради того, чтобы выполнить областные концепции. Именно поэтому народ должен сказать свое слово сейчас и не отступать от требований.

Богатство Городецкого района — это земля, леса, вода. Все, кто приезжает в Городец, в восторге от нашей мягкой, вкусной воды. Этому богатству больше всего угрожает фильтрат свалки, на которой накопятся миллионы тонн мусора. И никакая пленка не спасет. Место под полигон выбрано не просто не идеальное, а гибельное для запасов подземных вод - на водоразделе рек Санды и Узолы, на месте прадолины реки Волги.




Партнеры