Памятником больше, памятником меньше...

76 уникальных объектов культурного наследия остались без защиты

В Нижегородской области сложилась весьма неоднозначная ситуация с сохранением памятников культурного наследия. В феврале текущего года региональное правительство выпустило постановление №78. Согласно ему 76 зданий и сооружений области лишены статуса вновь выявленных объектов культурного наследия и сняты с госохраны. Среди них не только прогнившие деревянные избушки, но и весьма крепкие каменные особняки, интересные не только с точки зрения истории, но и архитектуры.

76 уникальных объектов культурного наследия остались без защиты
ул.Ошарская, 10

Сначала реставрируют, потом сносят

Из 76 объектов 35 располагаются в Нижнем Новгороде. Из каких соображений составлялся список исключаемых из реестра, не понимают даже краеведы и архитекторы.

– Никакому объяснению не поддается снятие с государственной охраны дома Евланова, что на Большой Печерской, – говорит член совета Нижегородского общества охраны памятников истории и культуры Алесей Давыдов. – Этот двухэтажный каменный дом с мезонином был отстроен в первой трети XIX века.

Впоследствии дом с относящимися к нему жилыми, хозяйственными постройками и садом не раз менял владельцев. В 1883-м его приобрел нижегородский врач Семен Николаевич Зененко. Он являлся гласным городской думы и ведал санитарным состоянием Нижнего Новгорода. При нем к дому пристроили кухню, а фасад украсили лепными украшениями. Под двумя окнами повторялся обрамленный венками медицинский символ – чаша с обвивающей ее змеей.

После революции 1917 года дом перешел в собственность советской власти. Какое-то время в нем размещалась воинская часть, какое-то время он пустовал. Затем дом приспособили под квартиры. Позже к мезонину были пристроены деревянные боковые крылья, с главного фасада исчезли лепные украшения. Но дом простоял до самой весны 1987 года, когда вокруг него разгорелись нешуточные страсти.

Тогда на месте дома решили построить новые помещения Института прикладной физики. Дом был исключен из государственных списков памятников истории и культуры и снят с охраны.

Но за здание вступилась молодежь из движения добровольных помощников реставраторов. Молодые архитекторы в короткие сроки разработали проект, доказывающий, что дом №31 может и должен быть сохранен. Городские власти вынуждены были приостановить начавшийся уже слом памятника.

Недавно дом был отреставрирован за счет средств областного бюджета. А чуть позже – снят с учета. Почему? Рационального ответа не находится.

Память о герое больше не в счет

Здания и сооружения, которые больше не являются объектами культурного наследия, будто фрагменты в единой мозаике истории Нижнего Новгорода. Например, дом №9 по улице Пискунова. Он был построен в 1828-1830-х годах и изначально являлся усадьбой купчихи А. Я. Пальцевой. С 1873 по 1881 гг. в главном доме жили и работали родоначальник нижегородской фотографии Андрей Осипович Карелин, затем его ученик и преемник Максим Петрович Дмитриев. Здесь же размещалось фотоателье, весьма популярное среди нижегородцев. Сейчас в доме № 9 работает Нижегородский музей фотографии.

Промышленный комплекс паровой мельницы М. А. Дегтярева, что на улице Черниговской. Здания из красного кирпича были построены в 1880-х годах по проекту нижегородского архитектора Фельдта в модном тогда “кирпичном стиле”. Архитектура несла определенную печать эклектики: при гладких стенах часть окон обрамляли карнизы, поддерживаемые фигурными кронштейнами. Сейчас это единственный мельничный комплекс XIX века в черте города, дошедший до наших времен в целости и сохранности. И он больше не охраняется государством.

Так же как и архитектурный комплекс колонии для душевнобольных при селе Ляхово – современной областной психоневрологической больницы № 1 (ул. Кащенко, 12А). Комплекс был построен в 1899-1908 гг. по проекту архитектора П. П. Малиновского при непосредственном участии выдающегося русского врача-психиатра и общественного деятеля П. П. Кащенко.

Но наибольшее количество вопросов к областному управлению охраны культурного наследия вызывает факт снятия с охраны усадьбы П. Н. Соколо-вой на улице Ошарской, 10. В паспорте этого объекта, опубликованном в Интернете на сайте www.opentextnn.ru, сказано: “Дом был выстроен в течение одного строительного сезона к лету 1861 года. <…> Усадебный комплекс, сохранивший все основные поcтройки, является характерным примером городской усадьбы второй половины XIX века. Главный усадебный дом, возведенный по красным линиям улиц, проложенных по первому регулярному плану города 1770 года и уточненному генеральным планом города 1839 года, имеет важное градостроительное значение – своим объемом закрепляет пересечение исторических улиц Ошарской и Октябрьской”.

Кроме того, этот дом связан с именем Героя Советского Союза – майора Ивана Федоровича Якушенко. В 1939 году он был призван в армию, воевал в составе 136-й стрелковой дивизии. За героизм, проявленный в ходе советско-финской войны, в 1940 году получил звание Героя Советского Союза. Позднее, во время Великой Отечественной войны, комиссар полка Якушенко сражался под Мелитополем, в Донбассе, на Северном Кавказе. Под Сталинградом был ранен, после возвращения из госпиталя вновь участвовал в боях и погиб. В память о том, что здесь жил Иван Федорович, на Ошарской,10 установлена мемориальная доска.

– Разве уже одной только мемориальной доски недостаточно для включения в список объектов культурного наследия? – возмущается Алексей Давыдов. – Отказ от включения этого здания – преступление по отношению к памяти человека, который отдал жизнь за независимость нашей страны. Я хочу посмотреть в глаза человеку, который написал заключение, что это не мемориальный объект.

За десять лет не нашлось времени на экспертизу

Как же могло случиться, что уникальные памятники истории и архитектуры оказались без государственной охраны? Ситуацию попытался объяснить заместитель руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

– В настоящий момент в реестре объектов культурного наследия Нижегородской области значится более 3,5 тысячи объектов. Впервые этот перечень был сформирован полвека назад. В него вошли как статусные объекты, так и вновь выявленные, – говорит чиновник. – Что значит вновь выявленные? Это означает, что здания и сооружения имеют ряд признаков, позволяющих отнести их к памятникам, но не имеют документального подтверждения исторической ценности. В трудные 90-е годы вновь выявленные объекты добавляли в реестр так называемого листа ожидания. И их охраняло государство. Многие объекты значились в листе более десяти лет. Больше такая ситуация продолжаться не могла. Надо было решать – или включать, или отказывать во включении. Работа проводилась в течение длительного времени в соответствии с планом мероприятий по эффективному использованию объектов культурного наследия, расположенных на территории Нижнего Новгорода. Этот документ был принят правительством в 2008 году на три года. По целому ряду культурная ценность была подтверждена и доказана. По ряду – не была документально установлена. Поэтому они были исключены из реестра.

Согласно действующему законодательству основополагающей процедурой при принятии решения о постановке или снятии с учета объектов является историко-культурная экспертиза. Ее проводят эксперты, прошедшие государственную аттестацию и утвержденные Росохранкультуры. Только как сообщил руководитель Управления Рос-охранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин, к нему никаких документов о проведении экспертизы не поступало.

Доподлинно известно, что историко-культурную экспертизу по 76 памятникам по заказу областного правительства проводил коллектив специалистов ННГАСУ. Конкурсную документацию можно также без труда отыскать в Интернете. “Заключения делались негласно, не обсуждались с общественностью и специалистами других организаций. Не были учтены их мнения и выводы, неоднократно изложенные в проектно-охранной и учетной первичной документации на объекты, в том числе согласованной Министерством культуры РФ и Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области”, – сообщается в открытом письме нижегородских краеведов, размещенном на сайте opentextnn.ru.

При все при этом, некоторые памятники, исключенные из списка постановлением №78, имеют паспорта объектов культурного наследия. Например, усадьба Соколовой, о которой мы писали выше. Это самый серьезный и весомый документ, который только может иметь памятник.

Культура – это не главное. Вот парковка…

Сложившейся ситуацией уже заинтересовалась Росохранкультуры.

– Постановление №78, мягко говоря, имеет не очень завершенный вид, – говорит Дмитрий Мусин. – Если говорить о семидесяти с лишним выведенных объектах, на наш взгляд, ситуация весьма спорная. Надо рассмотреть результаты экспертизы и разобраться в ситуации.

Положение дел в сфере охраны исторического наследия Нижнего Новгорода и области весьма сложно и запутано. Даже высокие чиновники признают – не исполнять ФЗ №73 “О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ” выгодно. Выгодно потому, что земля в исторической части города является самой дорогой.

– Зачастую получается, что ни региональный госорган, находясь под давлением областных властей, ни органы местного самоуправления не заинтересованы в том, чтобы проходить всю процедуру постановки и снятия с учета от начала до конца, – считает Дмитрий Ахметович. – Например, в прошлом году было разработано порядка двенадцати проектов зон охраны объектов. Не утверждена ни одна. Мы три года боремся с генпланом города, согласно которому в границах Октябрьского бульвара подлежит сносу объект культурного наследия, находящийся на охране. А согласно программе по ликвидации ветхого жилья планировалось снести 18 памятников культурного наследия федерального значения. В свете этих фактов то, что все инициативы по возрождению улицы Рождественской свелись к дебатам вокруг вопроса, где разместится парковка, ничуть не удивляет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру