Нижний Новгород: статьи, 30.11.2017

  • Торгово-развлекательный центр «Фантастика» отметил день рождения

    Торгово-развлекательный центр «Фантастика» отметил день рождения

    День рождения – это подарки, сюрпризы, веселье, вкусный торт и многое другое. Особенно если это день рождения ТРЦ «Фантастика»! 25 ноября «Фантастика» с размахом отпраздновала свой день рождения, подарив гостям и партнерам много позитивных эмоций и впечатлений.

  • Африканских сомов начали разводить в Нижегородской области

    Африканских сомов начали разводить в Нижегородской области

    С детского сада мы помним, что в рыбе много фосфора и она нам очень полезна. С этими утверждениями никто и не спорит, вот только цена рыбы многих отпугивает. В Нижегородской области начали разводить африканских сомов в надежде, что они сменят перемороженных горбушу и минтай (прежде всего в бюджетных учреждениях). Корреспондент «МК в НН» продегустировал заморскую рыбу.

  • Лучших ученых-лазерщиков снова зовут в Нижний Новгород

    Лучших ученых-лазерщиков снова зовут в Нижний Новгород

    Ученые, как дети, любят мечтать. Но еще «под свою мечту» они умеют придумывать крупные научные проекты и добиваться их реализации. Один такой проект мирового уровня, с крепкой привязкой к Нижнему Новгороду, недавно снова был «вызван» к жизни и поддержан на высшем уровне, в том числе со стороны нового главы региона Глеба Никитина.

  • 29.11.2017

  • Как заготовками на зиму «замораживаются» десятки тысяч рублей
    1

    Как заготовками на зиму «замораживаются» десятки тысяч рублей фото

    Инерция в поведении – сильная штука! Более четверти века нет СССР, а некоторые поведенческие стереотипы сильны. Например, заготовки на зиму. Посмотрим на ситуацию с точки зрения экономики.

  • Заслуженный тренер России о том, как чемпионы становятся жуликами

    Заслуженный тренер России о том, как чемпионы становятся жуликами

    Когда-то быть спортсменом было почетно. Имена лучших хоккеистов, лыжников, легкоатлетов знал каждый школьник. Глядя на них, дети хотели стать лучше. Сегодня громкие спортивные имена все чаще появляются на первых полосах газет в связи с допинговыми скандалами. Люди понимают, что иногда за достижениями чемпионов стоят вовсе не качества характера, а уколы и таблетки. Такие кумиры детям не нужны.

  • Волжскую пойму предложено внести в «зеленый пояс» Нижнего Новгорода
    1

    Волжскую пойму предложено внести в «зеленый пояс» Нижнего Новгорода

    Как уже анонсировал «МК в Нижнем Новгороде» (на сайте), активисты нижегородского отделения ОНФ стали инициаторами проведения слушаний о создании вокруг Нижнего Новгорода «зеленого щита». С этим предложением «фронтовики» вышли в Общественную палату Нижегородской области.

  • Замглавы Нижнего Новгорода рассказал о новом образовательном проекте

    Замглавы Нижнего Новгорода рассказал о новом образовательном проекте

    27 ноября в Нижнем Новгороде стартовал социально-просветительский проект «АкадемиУМ», созданный по инициативе главы города Елизаветы Солонченко, Общественной палаты Нижнего Новгорода совместно с федеральным исследовательским центром ИПФРАН и российским обществом «Знание». О сути «АкадемиУМа» «МК в НН» рассказал курирующий проект замглавы города Михаил Кузнецов.

  • Бюджет Нижнего Новгорода открывается для граждан

    Бюджет Нижнего Новгорода открывается для граждан фото

    На прошлой неделе глава города Елизавета Солонченко провела совещание по формированию площадки «Открытый бюджет Нижнего Новгорода». Главный финансовый документ города на 2018 год в доступной форме будет размещен на сайте гордумы и департамента финансов.

  • Глеб Никитин посетил АО «Ильино-Заборское»

    В минувшие выходные глава региона Глеб Никитин, наверное, впервые в своем новом качестве побывал на настоящей нижегородской ферме. Во время рабочей поездки в округ Семеновский он посетил АО «Ильино-Заборское». Это предприятие широкого профиля занимается не только животноводством, но и растениеводством, выращивает лен.

  • Баланс не сходится в сельском хозяйстве Нижегородской области

    Баланс не сходится в сельском хозяйстве Нижегородской области

    Почти весь год, с января 2017 года, комитет по АПК в Заксобрании, а затем и фракция «Единая Россия» по настоятельным просьбам руководителей сельхозпредприятий работали над увеличением бюджета отрасли на следующий, 2018 год. Речь даже шла об увеличении господдержки на четыре миллиарда рублей. И в результате ко второму чтению получили в областном бюджете на 2018 год – около 2,4 миллиарда, это уровень 2017 года и гораздо меньше 2014-го, когда «вес сельчан» составлял 3,6 миллиарда.

  • 24.11.2017

  • Нижегородка отсудила компенсацию за укус собаки
    2

    Нижегородка отсудила компенсацию за укус собаки

    В нарядном платье, с букетом цветов я торопилась домой. Меня ждали муж и дочка, день рождения которой мы собирались отметить. И тут слышу какой-то шум за спиной. Оборачиваюсь. Семья с маленьким ребенком отгоняет большую собаку, норовившую ухватить съестное из их пакетов. Спешу дальше. И вдруг – такая боль! Собака вцепилась мне в правую ногу.

  • Всероссийский фестиваль «Болдинская осень» проходит в Нижнем Новгороде

    Всероссийский фестиваль «Болдинская осень» проходит в Нижнем Новгороде

    Отец самой закадычной моей подруги играл в оркестре оперного театра на скрипке. Жили мы с ней в одном доме, буквально через дорогу от театра, и потому совсем не странно, что наше сознательное детство прошло за кулисами. У нас были любимые спектакли и композиторы, мы фанатели за Верди, и в то время, как наши одноклассницы сходили с ума по брюнету и блондину из Modern Talking, мы были по уши влюблены во Владимира Бусыгина и Вадима Балюту.

  • 23.11.2017

  • Нижегородские баскетболисты гарантировали себе участие в следующем раунде Кубка Европы

    Нижегородские баскетболисты гарантировали себе участие в следующем раунде Кубка Европы

    Победа «Нижнего Новгорода» в предпоследнем туре группового этапа Кубка Европы ФИБА над командой из Македонии обеспечила подопечным Зорана Лукича пропуск в следующий раунд еврокубкового турнира. На последний тур остался лишь один вопрос: с какого места – первого или второго – нижегородцы шагнут во второй групповой этап?

  • Штрафы за отсутствие регистрации в системе «Платон» вырастут

    Штрафы за отсутствие регистрации в системе «Платон» вырастут

    Два года назад страна узнала новое слово «Платон». Если раньше при этом слове вспоминали Древнюю Грецию и философа, то теперь – дальнобойщиков. За время своего существования против системы боролись, наверное, водители из всех регионов страны, но вопреки всем надеждам «Платон» укоренился, а дальнобойщики, судя по всему, смирились с его существованием.

  • Слушания по долевому строительству прошли в парламенте Нижегородской области

    Слушания по долевому строительству прошли в парламенте Нижегородской области

    В Законодательном собрании Нижегородской области 13 ноября прошли публичные слушания по долевому строительству в Нижегородской области с участием депутата Государственной Думы Натальи Назаровой (она непосредственно занимается этой темой), депутатов Законодательного собрания, представителей правительства области и граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

  • 22.11.2017

  • Захар Прилепин о демократии и тирании
    10

    Захар Прилепин о демократии и тирании

    Российский человек очень часто размышляет о себе по принципу: «Я така затуркана, така затуркана». Он искренне верит, что не обладает полнотой информации ни о чем – в то время как на чудесном Западе есть истинные свободы, есть та самая демократия, ее можно попробовать, пригубить. И чем западнее, тем демократичнее.

  • Когда забудут термин «инклюзивная среда»

    Когда забудут термин «инклюзивная среда»

    Директор школы была чрезвычайно горда. Она смотрела на меня сквозь очки – но даже толстые линзы (ох уж эти ночные бдения за проверкой тетрадок!) не могли скрыть торжества, которым светились ее глаза. – Мы сделали нашу школу доступной! – улыбалась она. – Теперь у нас учатся сразу три ребенка-инвалида.

  • Нижегородские промышленники подвели итоги за пять лет

    Нижегородские промышленники подвели итоги за пять лет

    Согласно представленному на прошлой неделе отчету Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, региональная промышленность развивается в целом неплохо. Но… есть вопросы. Генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев говорит о них открыто. В интервью «МК в Нижнем Новгороде» он вспоминает о том, как «жирные коты» съели триллион бюджетных рублей, делится надеждами, которые связывает с приходом в регион Глеба Никитина, и объясняет, что такое «цифровая экономика»

  • Представители международного сообщества призвали вернуть Нижнему Новгороду амбиции
    2

    Представители международного сообщества призвали вернуть Нижнему Новгороду амбиции

    Представители иностранных компаний, работающих в Нижнем Новгороде, на встрече с главой города Елизаветой Солонченко призвали возродить амбиции великого города и вспомнить о программе «Столица Приволжья», которую в начале 2000-х продвигал Сергей Кириенко, тогда полпред в ПФО.

  • Обедать в школах Нижнего Новгорода стало дороже
    1

    Обедать в школах Нижнего Новгорода стало дороже

    Повышение стоимости школьного питания в Нижнем Новгороде в ноябре вызвало, конечно, неоднозначную реакцию среди как родителей, так и учителей, но упрекали власти больше всего за «неожиданность» этого решения, за то, что не предупредили заранее.

  • Подрядчику детсада на Бурнаковке в Нижнем Новгороде грозит расторжение договора

    Подрядчику детсада на Бурнаковке в Нижнем Новгороде грозит расторжение договора

    Строительство детского сада на 300 мест в Бурнаковской низине отстает от первоначально согласованного графика почти на три недели, срок завершения работ намечен на октябрь 2018 года.

  • 17.11.2017

  • «Нижегородское Зарядье» постигла судьба московского

    «Нижегородское Зарядье» постигла судьба московского

    Не успели толком жители Автозаводского района покататься на новеньких качелях, как уже вечером в социальных сетях посыпались сообщения о том, что качели сломали. Не успели до конца отремонтировать подземный переход, как на его стенах появились надписи. Что за разрушительная сила движет людьми?

  • Профессиональный недуг подстерег Юрия Белозубова в год его юбилея

    Профессиональный недуг подстерег Юрия Белозубова в год его юбилея

    1 ноября не стало легендарного нижегородского гонщика Юрия Белозубова, за свою спортивную карьеру становившегося чемпионом России по кроссу и ипподромным гонкам, призером чемпионатов СССР по автогонкам в классе автомобилей «Волга». Летом Белозубову исполнилось 70 лет, и до последнего он был бодр и энергичен, выступал в соревнованиях. Как говорят родные, «сгорел» за полгода – от недуга, приобретенного тоже не без участия автомобилей, которые сопровождали его всю жизнь.

  • Пескосоляная смесь устарела: Нижний Новгород переходит на реагенты

    Пескосоляная смесь устарела: Нижний Новгород переходит на реагенты

    С 1 января 2018 года департамент благоустройства дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода собирается перейти на новую систему работ по содержанию улично-дорожной сети. С учетом возможности увеличения финансирования.

  • Фестиваль «Школа современного театра» проходит в Нижнем Новгороде

    Фестиваль «Школа современного театра» проходит в Нижнем Новгороде

    Много лет назад Дом творчества Союза театральных деятелей России в Щелыкове раз в год на неделю становился площадкой для проведения фестиваля «Школа современного театра». Сюда съезжались актеры и режиссеры со всех концов России и привозили свои самостоятельные работы.

  • Нижегородские общественники пытаются остановить урбанизацию Почаинского оврага

    Нижегородские общественники пытаются остановить урбанизацию Почаинского оврага

    На минувшей неделе протестующая общественность и застройщик Почаинского оврага наконец встретились. Неожиданно. На комиссии гордумы по экологии. «Кровавой рубки» не получилось. Зато поговорили.

  • Нижний Новгород не сможет выжить при нынешнем уровне доходов
    1

    Нижний Новгород не сможет выжить при нынешнем уровне доходов

    Зря мы смеемся над простоватыми тренерами, вся тактика которых сводится к формуле «бей-беги». Потому что при наших-то весьма ограниченных возможностях надо принимать простые и линейные решения.

  • 15.11.2017

  • Конкурс научных работ школьников РОСТ ISEF прошел в Нижнем Новгороде

    Конкурс научных работ школьников РОСТ ISEF прошел в Нижнем Новгороде

    5–6 ноября на площадке Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде состоялся финал X Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ ISEF (International Science and Engineering Fair), на котором было представлено более 120 научно-технических проектов из 25 регионов России.

  • Как прививка против гриппа создает коллективный иммунитет

    Как прививка против гриппа создает коллективный иммунитет фото

    Противогриппозные вакцины используются в мире уже более 60 лет, являясь наиболее эффективным способом профилактики гриппа на сегодняшний день. Это показано в многочисленных исследованиях и в России, и за рубежом, согласно которым вакцинопрофилактика в 2,5–4 раза более эффективна, чем профилактика гриппа лекарственными препаратами, стимулирующими неспецифический иммунитет, а также народными средствами.

  • НГЛУ празднует юбилей: от языковых курсов к лингвистической безопасности
    1

    НГЛУ празднует юбилей: от языковых курсов к лингвистической безопасности

    Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова признан на мировом уровне и пользуется заслуженной популярностью у абитуриентов. В текущем году университету исполняется 100 лет. В интервью «МК в Нижнем Новгороде» ректор вуза Борис Андреевич Жигалев вспоминает историю, делится своим видением миссии учреждения и рассказывает о перспективных образовательных программах.