У озера Светлояр археологи нашли позолоченную бусину средневековой аристократки

Светлоярская царица

Еще с незапамятных времен ходит по Земле Русской слава о чудесном озере Светлояр, покоящемся в самом сердце нижегородского Заволжья. И не напрасно ходит! В это трудно поверить, но археологи нашли доказательства того, что в XIV – начале XV веков на самом высоком светлоярском холме стояла феодальная усадьба. В свободное от государственных дел и ратных походов время туда приезжали охотиться и отдыхать родные и близкие одного из младших представителей Нижегородского княжеского стола.

Светлоярская царица
Такие же височные кольца и подобные украшения носила знатная женщина, жившая на берегу Светлояра в XIV - начале XV века. Фото из архива Ольги Кузьминой

Археологическая разведка

Вот уже более двух лет прошло с того дня, когда на берегу легендарного озера Светлояр в Воскресенском районе участники Ветлужской археологической экспедиции (ВАЭ) музея ННГУ им. Лобачевского впервые обнаружили средневековое русское поселение. В ходе комплексного археологического обследования прилегавших к Светлояру районов, в том числе и его берегов, возле деревянной шатровой церкви - так называемого «Храма на озере» - одним из отрядов экспедиции было найдено несколько фрагментов средневековой русской гончарной керамики. На следующий день в месте находки этих черепков, на Благовещенском холме, был заложен разведочный шурф, в котором помимо большого количества обломков русской гончарной посуды было найдено несколько предметов средневекового быта – обломки ножей, огниво и фрагмент жернова для размола зерна. Найденное селище было датировано второй половиной XIV – началом XV века.

Учитывая небольшую площадь этого поселения, а также значительную удаленность от Нижнего Новгорода, было высказано предположение, что в период своего бытования селище Светлояр-1 (так было названо поселение) было небогатым и имело чисто промысловое назначение. То есть здесь жили крестьяне-промысловики, занимавшиеся рыболовством, охотой и бортничеством (сбором меда лесных пчел). Однако последующие археологические раскопки показали, что это далеко не так.

Археологические раскопки на селище Светлояр-1 в 2013 году. Рабочий момент.

Уже в июле 2012 года состоялись первые археологические раскопки на площади 56 кв.м. Кроме более 2500 фрагментов средневековой русской гончарной посуды XIV-XV веков, были найдены предметы быта и промыслов этих же веков – железные ножи, игла, рыболовный крючок и обломки глиняных грузил для волоковых сетей. Также среди находок оказались несколько предметов религиозного культа и украшения – два медных православных креста-тельника, характерные для средневековых культурных слоев Городца-на-Волге, два бронзовых перстня, фрагмент бронзового браслета и железная поясная пряжка.

Во время этих первых раскопок селища Светлояр-1 обнаружилась и достаточно редкая бронзовая ромбовидная накладка на пояс (такую же археологи нашли на территории Волжской Булгарии в слоях XII-XIV веков). В культурном слое селища попадались артефакты и более древних эпох - венчик от сосуда бронзового века, а также несколько кремневых орудий, изготовленных в эпоху камня.

Тайна позолоченной бусины

Во время раскопок 2012 года не было найдено ни одного женского украшения. И археологи даже стали сомневаться: а жили ли на светлоярском средневековом поселении представительницы прекрасного пола? Однако ровно через год - в июле 2013 года – эти сомнения были развенчаны окончательно: попалось три женских стеклянных средневековых бусины. Но и это не все! Во время этих раскопок нашли еще одну крупную бусину, изготовленную из серебра и покрытую позолотой. В процессе ее изучения оказалось, что она являлась частью многобусинного височного кольца - украшения, которое в средние века носили замужние женщины на головном уборе. Как драгоценное изделие, которое могла себе позволить только богатая и знатная боярыня или княгиня, могло попасть на, казалось бы, ничем не примечательное рядовое сельское поселение?

Бусины XIV-XV веков, найденные на раскопках селища Светлояр-1 в 2013 году. Крайняя справа – позолоченная бусина от височного кольца или серьги.
Однако прошло два-три дня и в раскопе стали попадаться другие немые свидетели того, что селище это было далеко не рядовым, и уж тем более не промысловым, как считалось ранее. Дело в том, что кроме типичных для большинства сельских поселений бытовых предметов, были найдены бронзовая пряжка, изготовленная в Волжской Булгарии, и железная пластина, похожая на доспешную. Кроме того, в руки археологов попали фрагменты упряжи верхового коня и снаряжение всадника - наконечник бронебойной стрелы, используемой для поражения врага защищенного железным доспехом, колчанная петля и обломок шпоры. Эти артефакты свидетельствуют, что на средневековом поселении Светлояр-1 жил представитель феодальной дружины.
Средневековые находки с селища Светлояр-1 Бронебойный наконечник стрелы, колчанная петля, фрагмент грызла от конской упряжи, бронзовая болгарская пряжка, ключ от ларца.

Руководитель экспедиции Евгений Четвертаков уверен: обнаруженная позолоченная бусина входила в состав многобусинного височного женского украшения, тип которого имел широкое распространение в русских землях в XIV-XV века. Интересно, что такие дорогие элитные украшения, изготовленные из драгоценных металлов, были вовсе не повседневного ношения. Их надевали аристократические хозяйки по праздникам или торжествам.

Достаточно интересен генезис таких височных украшений. Оказывается, в конце XIII века многобусинные височные кольца и серьги являлись этническим признаком северо-западных финнов. Например, в погребениях корелы археологи находят достаточно большое количество подобных многобусинных украшений, но в большинстве случаях они изготовлены не из золота, а из бронзы, реже - из серебра. Однако с 1380-х годов подобные украшения стали встречаться и в культурных слоях Великого Новгорода. Это свидетельствует о том, что постепенно этническая мода северо-западных финнов перешла в бытовую моду ношения украшений головного убора новгородских женщин. А уже в XIV веке мода на многобусинные височные кольца распространилась на значительной территории Руси. Например, такие украшения встречаются в составе кладов из драгоценных металлов в Муроме, Рязани и Волжской Булгарии, а также в землях Южной Руси.

Но если в погребениях северных финнов археологи находят многобусинные височные кольца, изготовленные из бронзы и очень редко из низкокачественного серебра, то в составе русских кладов эти украшения женского головного убора, как правило, богатые, церемониальные. Изготовлены они из золота, серебра, серебра с позолотой или серебра с чернью. Обычно такие элитные находки многобусинных височных колец археологи находят в средневековых культурных слоях на территории русских городов, но не на сельских поселениях. Особенно много височных колец такого типа было найдено в кладах XIV-XV веков на всей территории Восточной Европы. Самая же поздняя находка зарегистрирована в кладе XVI века на территории Восточной Фрисландии (современная Германия).

Владельцы усадьбы

Еще в 1936 году исследователь Василий Комарович в своей монографии «Китежская легенда» писал, что на берегу озера стояла богатая средневековая усадьба. Какими источниками пользовался ученый, нам не ведомо. Однако он утверждал, что владельцем поселка, стоящего на берегу озера Светлояр, являлся один из сыновей князя суздальского (1364-1382) и городецкого (1387-1403) Василия Дмитриевича Кирдяпы – Юрий, князь Шуи, родоначальник известнейшего на Руси боярского рода Шуйских. В 1420-1430 годы Юрий Васильевич, Кирдяпин сын, боролся с московскими князьями и со ставленником Москвы в Городце Василием Серпуховым за право обладанием Городцом-на-Волге. Проиграв эту неравную борьбу, наш князь уединился на берегах Светлояра в своей феодальной усадьбе и, вероятно, именно там доживал остаток своей жизни.

Жил ли феодал в своей светлоярской усадьбе постоянно или лишь наездами, наведываясь со своей семьей, знатными приближенными и дружиной только с целью развлечений и утех – неизвестно. В любом случае некоторые находки на поселении Светлояр-1 указывают на то, что при феодале состояла равная ему по статусу женщина - аристократка, которую совершенно случайно угораздило потерять свою весьма дорогую вещицу. По видимому, именно она и «царствовала» на берегах озера Светлояр и в его окрестностях в те далекие времена. Однако все вышесказанное в дальнейшем смогут подтвердить только будущие археологические раскопки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру