К «нижегородскому народу»
Предложенные мероприятия по «укреплению единства многонационального народа Нижегородской области», конечно, не подразумевают борьбу с нелегальными гастарбайтерами, взаимодействие с силовыми структурами и прочие действия по наведению порядка в этой сложной сфере. Они носят, прежде всего, гуманитарный характер и лежат в плоскости официальной миграции, касаются взаимоотношений с диаспорами, представителями традиционных конфессий и этнокультур. Многие проекты, уже ставшие традиционными на Нижегородской земле, теперь просто собраны в одном документе.
Кроме того, большинство более-менее серьезных акций в программе не подкреплено достаточными деньгами. Хотя, понятно, что межнациональные отношения - это такая сфера, которую лучше не будоражить разными «глубинными реформами» и пиар-акциями. Иначе со дна может подняться то, чего и не хотелось бы; пусть лучше работают специальные службы.
О качестве выполнения программы будут судить по ряду целевых индикаторов (которые, конечно, можно подвергнуть большому сомнению, как и многие результаты подобных замеров). Например, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений (по данным социологических опросов), должна составить - 53%, а уровень толерантного отношения к представителям другой национальности - 71% (откуда взяты такие «цифры-достижения», не объясняется).
Численность участников мероприятий, направленных на этнокультурное развитие народов Нижегородской области, должна достичь 15 тысяч человек.
Противоречивые цифры
В обосновании программы совсем не упоминается о последних событиях в Арзамасе, о случившемся осенью конфликте среди руководителей мусульманской организации региона, как не говорится и о коррупционной составляющей межэтнических, миграционных явлений, о сформировавшемся у населения убеждении о «связке» «приезжих» с правоохранителями и представителями местных властей. «В целом на территории Нижегородской области ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений характеризуется как относительно спокойная, - читаем в документах, - серьезных открытых (или явных) конфликтов не зафиксировано».
Правда, упоминается, что в 2009 году Генпрокуратура РФ включила Нижегородскую область в число регионов, где наиболее часто совершаются экстремистские преступления. Но сказано, что «наблюдается тенденция снижения числа подобных преступлений: в 2012 году на территории Нижегородской области зарегистрировано 14 преступлений экстремисткой направленности (против 23 за аналогичный период прошлого года), за первое полугодие 2013 года - 5 преступлений экстремисткой направленности (против 12 за аналогичный период прошлого года). Убийств и причинений тяжких телесных повреждений по мотивам национальной и религиозной ненависти не зарегистрировано».
Авторы программы ссылаются на мониторинг социально-политической ситуации (был проведен в сентябре - начале октября 2013 года), где респонденты отвечали, что ярко выраженных конфликтов, по мнению большинства населения, нет: «47% жителей области положительным образом оценивали отношения между людьми различных национальностей и не считали их напряженными. Ситуацию как конфликтную определяли в первом полугодии лишь 17% опрошенных граждан».
«Наибольшее раздражение и неприязнь коренных жителей вызывают в мигрантах их манера поведения и общения, возможность создания ими многочисленных диаспор, а также стремление перевезти в Россию своих родственников и друзей. Более трети жителей области раздражает активная демонстрация специфических национальных религиозных обычаев и традиций. Факторами неприязни выступают также внешний вид, плохое знание русского языка и сплоченность национальных диаспор. Относительно мало волнуют коренных жителей области монополизация землячествами конкретных сфер бизнеса и готовность выполнять малооплачиваемую работу. Редко негативно оценивается замкнутость национальных групп», - сказано в пояснении.
И тут же утверждается, что, по данным социологических исследований, более 30% опрошенных нижегородцев отрицательно относятся к проживанию в их местности мигрантов из стран ближнего зарубежья, что может говорить о достаточном высоком уровне скрытой "ксенофобии" в обществе: «Как правило, в числе основных причин, вызывающих раздражение, отмечается неуважительное, презрительное и вызывающее поведение приезжих по отношению к местным жителям. Кроме того, на развитие межнациональной ситуации в регионе оказывают влияния и факторы общероссийского порядка:
- массовая миграция выходцев из северокавказских республик (Дагестан, Ингушетия, Чечня) в другие регионы России, низкая степень их интеграции в принимающее местное сообщество, вытеснение коренного населения из экономической сферы жизни;
- активизация националистических настроений в российском обществе, вызванная интенсивными миграционными процессами последних десятилетий и неспособностью правоохранительных органов защитить права коренного населения и остановить рост этнической преступности в стране;
- возросшая политическая активность со стороны общественно-политических организаций экстремистского и деструктивного толка“.
Они делают демографию
Можно, без сомнения, согласиться, что «исключительное влияние на численный состав населения области и его национальную структуру оказывают миграционные процессы», как сказано в пояснении к программе. И несмотря на растущую рождаемость, в том числе среди коренных жителей Нижегородской области, «положительное сальдо населения в «вымирающей области» (как иногда характеризуют регион в разных «демообзорах»), создает пока все же тот самый миграционный поток.
Всеобщий праздник
Какие же мероприятия предлагаются к исполнению в программе «гармонизации»?
Прежде всего продолжатся ставшие уже традиционными в Нижегородской области: дни национальных культур, межрегиональные национальные фестивали-конкурсы, областные праздники мордовской, татарской, чувашской и марийской культур, торжества, приуроченные к национальным праздникам и памятным датам (тут и праздники Сабантуй, Навруз, и Дни славянской письменности, День семьи, любви и верности, День государственности Армении и другие), а также проведение Конгресса народов России. Поддержка деятельности центров традиционной русской культуры, центров этнокультурного развития, этнокультурных комплексов, казачьего движения.
Кроме того, у социологов явно прибавится заказов. Предлагается организовать в регионе систему мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов, предусматривающей возможность оперативного реагирования на конфликтные и предконфликтные ситуации. В планах - провести социологические исследования для определения уровня конфликтогенности и конфликтогенных факторов. Еще одна идея - создать в структуре министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области колл-центр по приему информации о конфликтных ситуациях и обеспечение его деятельности.
Общественным инициативам в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений будет оказана грантовая поддержка. Отметим, что это одна из основных статей расходов программы.
Кроме того, с помощью Минрегионразвития РФ будет разработана и утверждена учебная программа курсов повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих в вопросах общегражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.
А глав органов местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области на специальных семинарах собираются тренировать «в выработке алгоритма действий в условиях кризисных ситуаций в сфере межнациональных отношений».
Предполагается задействовать в «гармонизации» и средства массовой информации. В частности, на местном радио (аудитория которого с каждым годом стремительно уменьшается) должны появиться тематические передачи, посвященные этнокультурным проблемам.
Предусмотрены и образовательные акции, направленные на распространение знаний о народах России, формирование гражданского патриотизма, укрепление традиционных духовных и нравственных ценностей, противодействие фальсификации истории. В частности, запланирован также межрегиональный проект "Мы, дети разных народов, в согласии дружно живем", посвященный Дню защиты детей. Будет создан (а в дальнейшем и поддержан) полиэтнический детско-молодежный адаптационный центр "ЭТНОГЛОБус.РФ". В планах - проведение экскурсий для детей и молодежи национально-культурных общественных объединений по национальным нижегородским достопримечательностям.
Еще один проект - в формате телемарафона с прямым включением из Республик Северного Кавказа - приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Из «земных» практик предлагается «содействовать в реализации культурно-образовательного проекта по адаптации и социализации прибывающих в Нижегородскую область трудовых мигрантов».