Историю Варнавина могут переписать

Археологи обнаружили признаки того, что северный поселок может быть старше

Жители районного поселка Варнавино Нижегородской области гордятся местом, где они живут. Ведь населяют они поистине святую землю, отмоленную святым преподобным Варнавой Ветлужским-чудотворцем и другими праведниками. Однако кто жил в Варнавино на Красной Горке («красная» – в старинных говорах означало – красивая) задолго до прихода туда святого старца?

Археологи обнаружили признаки того, что северный поселок может быть старше
Фото автора.

Люди жили на Красной Горке 2000 лет назад

Святой преподобный Варнава родился во второй половине XIV века в Великом Устюге. О его жизни в этом городе историки знают немного. Прошло время, и монах Варнава ушел на реку Ветлугу, дабы обратить к вере христианской многих язычников, донося до них слово Божие. В то время бассейн Ветлуги представлял собой глухой лесной край, а на ее притоках ютились лишь спрятанные от недоброго взгляда мелкие поселки.

Некоторое время странствовал монах Варнава по берегам Ветлуги и спускался по ней на плоту, а согласно легендам - на большом камне. Пока не обрел «себе место на берегу той реки, Богом показанное на Красной Горе… изволил на той горе преподобный Варнава жить. Пребывал же преподобный в той пустыне много лет... Не было хлеба у него, ибо пустыня та имела расстояние от жилища человеческого сто поприщ (около 162 км. – Авт.)“.

В старинных письменных источниках нет упоминаний, что до прихода старца Варнавы Ветлужского на Красную Гору, ее кто-то населял. Некоторые нижегородские краеведы и современные жители Варнавина считают, что до его прибытия на самой Красной Горе жили марийцы. Вместе с тем археологам известно, что ближайшая округа Варнавина в глубокой древности и в средние века была заселена самыми разнообразными древними племенами, в том числе марийцами и русскими поселенцами. Об этом факте свидетельствуют открытые в Варнавинском районе участниками ветлужской археологической экспедицией многочисленные памятники археологии.

Например, на острове Карасовском, расположенном от Варнавина всего в 3 км ниже по течению реки Ветлуги, археолог Андрей Пудеев обнаружил каменные орудия, и ямочно-гребенчатую керамику, которая датируется эпохой среднего неолита -- IV-III тысячелетиями до н.э. Также он нашел там глиняные черепки от посуды раннего железного века (ананьинская культура – конец I тыс. до н.э.) и средних веков. По его мнению, во все эти эпохи Карасовский остров, находящийся посреди реки, мог являться сезонным рыболовецким поселением, на котором люди пополняли свои рыбные запасы. Однако у Андрея Пудеева есть и другое мнение: на Карасовском острове нет культурного слоя, а потому все эти артефакты могло принести рекой с еще не найденных археологами стоянок, поселений или городищ, которые могли находиться выше по ее течению. То есть, если принять во внимание вторую версию, то она является косвенным подтверждением наличия древних и средневековых поселений на Ветлуге выше Красной Горы.

Какой народ первым поселился на Красной Горе? Однозначно на этот вопрос в будущем смогут ответить только археологи. Например, в книге «Тайны Варнавы Ветлужского» ее автор - публицист и писатель Дмитрий Монахов - затруднился ответить, кто же мог впервые поселиться на Красной Горе: «Сегодня нельзя с уверенностью сказать, чья нога впервые ступила на этот овеянный легендами клочок земли», - пишет он. Но это только пока. Если на территории Красной Горы провести комплексные археологические исследования, то ответ на этот вопрос, скорее всего, найдут.

Уже в ходе последних охранных археологических работ, проводимых здесь весной этого года, в канаве шириной всего полметра нижегородские археологи Евгений Четвертаков и Павел Здобников обнаружили фрагмент сосуда, относящегося к раннему железному веку. Этот черепок можно с уверенностью отнести к так называемой поздней городецкой археологической культуре - а это самое начало I тысячелетия от Рождества Христова. То есть датировка этого осколка, разбившегося когда-то глиняного лепного горшка, укладывается с I по III века нашей эры.

Племена городецкой культуры выбирали для своих поселений и укрепленных городищ достаточно высокие неприступные мысы в руслах и поймах больших и малых рек, ручьев. Одним из таких мысов и является Красная Гора, расположенная на правом высоком берегу Ветлуги - на так называемом Варнавинском Угорье. Не удивительно, что именно этот выгодный в военно-стратегическом отношении мыс облюбовали городецкие племена для своего проживания. Население занималось охотой, рыболовством, бортничеством (сбором меда лесных пчел), скотоводством, подсобным мотыжным земледелием, поддерживало связи с племенами дьяковской культуры, прикамскими племенами и даже со скифами, а поэтому и врагов у них было более чем достаточно.

О чем поведала монета?

В 1997 году отрядом экспедиции под руководством нижегородского археолога Натальи Ивановой в историческом центре Варнавина - на территории Красной Горы - был обнаружен памятник археологии поселение Варнавино-1, культурные слои которого отнесены исследователями к XIII-XVIII векам. А прошедшей весной 2013 года на территории поселка Варнавино проводился археологический надзор за строительными работами. Именно поэтому на земельном участке, выделенном под установку будущего памятника святому преподобному Варнаве Ветлужскому, археологом Евгением Четвертаковым с небольшим отрядом историков и краеведов было проведено обследование территории.

Участок обследования находился в северо-восточной части охранной зоны памятника археологии – поселение Варнавино-1. Изучаемая площадь представляла собой газон, располагающийся между пешеходными дорожками к северу от храма преподобного Варнавы Ветлужского. Чтобы проверить, есть ли средневековый культурный слой в границах планируемого фундамента, нами был разбит археологический шурф размером 2х2 м. Кроме гвоздей, осколков стекла и фрагментов гончарной керамики XVIII-XX веков в шурфе был обнаружен обломок лезвия ножа и средневековая бронзовая ременная накладка на кожаный ремень. К сожалению, в этом шурфе культурного слоя ранее XVIII века не оказалось.

Однако больше исследователей порадовал второй земельный участок, который был обследован на Красной Горе на следующий день. Это небольшая часть пустыря, выделенная варнавинской администрацией под строительство Дома причта. Этот участок обследования располагается в западной части памятника археологии – поселение Варнавино-1 – и представляет собой пустырь, на котором раньше находился гараж. Настоятель храма отец Павел рассказал, что в том месте в советское время стояла будка киномеханика клуба. В ходе этих работ были обследованы траншеи общей протяженностью около 60 м.

Интересно, что в траншее наряду со старинной кирпичной и каменной кладкой, оставшейся, видимо, от фундаментов каких-то прихрамовых построек, археологами прослежены остатки непотревоженного средневекового культурного слоя. Этот слой был насыщен включениями мелкой печины (глиняной обмазки средневековых печей) и множественными обломками русской сероглиняной грубой керамики II пол. XIII – I пол. XV веков. Также в этом слое найдены средневековые строительная скоба и железный ювелирный пинцет. В канаве, вырытой рабочими под постройку фундамента, обнаружены железный нож и фрагмент средневекового стеклянного женского перстня.

Самым значимым артефактом в этом средневековом культурном слое, позволившем хорошо его датировать, стала удельная серебряная монета. Оказалось, что это – денга, принадлежащая чекану Великого князя московского и владимирского Василия I (годы его правления - 1389-1425), старшего сына Дмитрия Донского. На лицевой стороне этой монеты отчеканено изображение сокольника на коне, на оборотной - надпись на арабском языке как подражание чекану великого хана Золотой Орды – Тохтамышу.

Удельная серебряная монета, обнаруженная в средневековом культурном слое на Красной Горе, достаточно важная находка для средневековой истории Варнавина. В комплексе с обнаруженными артефактами - предметами быта, украшениями и средневековой русской керамикой - находка этой серебряной деньги свидетельствует о многом. Оказывается, уже в XIV веке на Красной Горе стояло достаточно богатое русское торговое поселение.

В связи с данными последними находками я беру на себя смелость предположить, что это русское торговое поселение, по всей видимости, бытовало на Красной Горке еще с середины, а не исключено, даже с самого начала XIV века. Однако согласно «Житию преподобного отца Варнавы, Ветлужского чудотворца» (1783 г.), отец Варнава прибыл на Горку и основал там пустошь в то время, когда ближайшее жилье, якобы, находилось за 160 км. Я же предполагаю, что, прибыв на Красную Горку, Варнава Ветлужский увидел на ее вершине развалины некогда стоявшего там и покинутого жителями задолго до его прихода средневекового русского поселения, и именно на его месте он поставил келью, основав пустынь. Таким образом, история поселка Варнавино, видимо, ведет свое начало не с начала, и уж тем более не с середины XV века, а гораздо, гораздо раньше - еще с XIV века. Если так, то как бы скоро ученым не пришлось вносить в историю этого северного поселка значительные поправки. Однако это произойдет только тогда, когда версию о более ранней датировке русского селища на Красной Горе подтвердят многолетние комплексные археологические раскопки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру