«Эхо Бирюлева» на волжских берегах

Нижегородские эксперты вновь обсуждали проблемы миграции

Увы, для подобных мероприятий всегда находится весомый повод. Будь то Кандапога или Пугачев. Так и на этот раз – Бирюлево. Самое интересное, что если раньше речь на круглых столах шла о поиске возможностей для адаптации мигрантов, сейчас больше говорится об агрессии. Но не только приезжих, но и коренного населения.

Нижегородские эксперты вновь обсуждали проблемы миграции

«Крайние» регионы

Увы, все попытки обсуждать миграционную политику приводят к вопросу межнациональных отношений. Некоторые эксперты винят в этом... большевиков, которые почти сто лет назад заявили о праве наций на самоопределение (это в итоге оказалось миной замедленного действия). Но как выходить из положения? Днем мы видим одних мигрантов с лопатами, а ночью – других с оружием. Или это одни и те же люди?

Раньше, когда миграционная служба была подразделением МВД, приезжих фотографировали, снимали отпечатки, составляли досье. Сейчас полиция чаще разводит руками и кивает на «миграционщиков». А те требуют дополнительных полномочий. Зачем тогда проводились эти межведомственные пертурбации? Получается, что в свое время наломали дров, а теперь приходится расхлебывать. Тем временем президент подписал закон, который возложил ответственность за межнациональные конфликты на региональные и местные власти.

- Нельзя переложить всю ответственность за межнациональные отношения только на муниципальный и региональный уровень, - возмутился руководитель нижегородского исполкома "Единой России" Николай Андреев. - Муниципальные органы власти сегодня в любом вопросе несправедливо оказываются крайними. Это напоминает крылатое выражение: "У победы тысяча отцов, и только поражение – всегда сирота".

С другой стороны, современная внутренняя политика нашего государства предполагает единомыслие и мобилизацию усилий всех россиян. И если вспомнить учебник истории, то для этого всегда нужен какой-то враг. Например, «проклятая орда»!

Но вернемся к миграционной политике. По мнению политолога Сергея Кочерова, она не может существовать отдельно, без связи с общей политикой государства.

- У нас она никак не сформулирована, - утверждает Кочеров. - В этой связи интересен подход США, которые делят все этносы на три категории – те, образ жизни и мышления которых совпадает с американскими нормами, и те, которые относятся нейтрально и откровенно враждебные. Представителям последних очень трудно получить вид на жительство. Нужно доказать, что он нужен и полезен стране.

Кстати, про США. Там нет национальных территорий. И если мы пойдем по их пути, то, например, нужно ликвидировать соседний Татарстан и сделать Казанскую область. Но остановит ли это этнические конфликты?

Об отсутствии целенаправленной миграционной политики говорят и сами представители диаспор.

- До сих пор в России не сформирована идеология, устанавливающая правила поведения в обществе, - заметил председатель конгресса иноязычных народов Эрадж Боев. - Вакуум заполняется в каждом регионе чем-то своим: где-то сепаратистскими настроениями, где-то этническими особенностями. Визовый режим не решит этих проблем. Нужно подумать о том, что государству требуются квалифицированные кадры госслужащих.

«Не наши, а другие – плохие»

И те же представители диаспор почему-то сами не хотят заниматься приезжими земляками. В то время как Президент РФ Владимир Путин призвал их быть союзниками государства в борьбе с конфликтами на этнической почве!

- Я недавно вернулся из командировки в Дагестан, - рассказал представитель армянской диаспоры Саркис Микаэлян. - Там запредельная рождаемость, работы нет. Образование некачественное. Нет домов культуры, нет спорта. Видя зеленую стодолларовую купюру, которую предлагают экстремисты, люди идут за ней куда угодно. Что касается Кавказа, ему давали подачки, но не давали возможность развиваться. Если так будет продолжаться и дальше, то все будет очень печально. Нас, делегатов конгресса, возили под охраной, с автоматами. Это было очень печально.

Позиция диаспор в этом вопросе крайне примитивна: «это сделали не наши, а другие - плохие». И обязательное жалуются на непонимание. При этом как-то забывают, что в Бирюлеве и других «горячих точках» ни о каких террористах речи не шло.

А вот нижегородские предприниматели видят в событиях экономический подтекст.

- Подозреваемый в убийстве в Бирюлеве занимался в Москве бизнесом, - заметила представитель «Опоры России» Ирина Войнова. - Это говорит о том, что у нас нелегалу очень легко войти в малый бизнес. Такие условия созданы государством. Я слышала от азербайджанцев, что их государство очень сильно поощряет тех, кто едет в Россию вести бизнес. Им дают дешевые кредиты, различные субсидии.

Пока эксперты спорили, в центре Нижнего Новгорода полицейские обнаружили очередную «резиновую» квартиру. В полной антисанитарии там жило около сорока узбеков. Жильцов стражи порядка вытаскивали из груд вещей, сумок и из-под кроватей. В отделе полиции оказалось, что у одиннадцати вообще нет паспортов, и они «приехали в гости». Большинство граждан Узбекистана уже задерживались за нарушение миграционного законодательства, а один осужден за мошенничество. Это сообщение вызвало очередной всплеск агрессии. Пока, правда, только виртуальной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру