Наши паралимпийцы ориентируются лучше всех

Спортсмены-инвалиды привезли из Сочи 13 медалей

22 октября 2013 в 14:56, просмотров: 1625

Всероссийский фестиваль «Пара-Арт» стал уже традиционным для спортсменов с ограниченными возможностями. Хотя изначально он не задумывался как чисто спортивное мероприятие (в рамках фестиваля проходит много творческих конкурсов), это мероприятие считается подготовительным этапом к большим паралимпийским стартам. Спортсмены состязаются в легкой атлетике, настольном теннисе, футболе, толкании ядра, плавании, стритболе, волейболе, шахматах, шашках и т.д. К тому же это лишняя возможность встретиться и пообщаться. Уже во второй раз с нижегородской командой в Сочи отправился и корреспондент “МК в Нижнем“.

Наши паралимпийцы ориентируются лучше всех
фото: Константин Гусев
Нижегородские спортсмены после первого этапа. Уже две медали, впереди еще одиннадцать.

Несмотря на потери

Если в прошлом году нижегородцы стали лучшими в толкании ядра, то в этом команда сменила “ориентацию“. Дело в том, что надежда команды чемпионка РФ по армрестлингу и бронзовая призерка по пауэрлифтингу Светлана Куполова заболела сразу после прилета в Сочи. Ей пришлось отправиться в больницу, а остальной команде – просчитывать варианты, как набрать максимальное количество наград. В итоге основной упор нижегородцы сделали на легкую атлетику и спортивное ориентирование. Последний вид спорта набирает все большую популярность среди «нестандартных» спортсменов, ведь в ориентировании на равных могут состязаться обычные спортсмены и паралимпийцы, поскольку оценивается не время передвижения, а скорость принятия решения.

Справка МК Справка "МК"

В спортивном ориентировании участники при помощи карты и компаса должны пройти контрольные пункты, расположенные в определенном месте. Результаты могут определяться временем прохождения дистанции или по количеству набранных очков. Соревнования проводятся в разных группах, их могут формировать как по возрастному принципу, так и по уровню мастерства участников. Происхождение ориентирования как вида спорта принято относить к концу XIX века, когда начали проводиться соревнования между военными гарнизонами Швеции, Норвегии, Великобритании.

Судьей соревнований был тренер паралимпийской команды России по спортивному ориентированию Анатолий Бляхман, который уже воспитал нескольких чемпионов мира по этому виду спорта. Причем, не только в России.

Хотя паралимпийское ориентирование в нашем городе не развито, нижегородцы не подкачали. Рафик Рогонян занял первое место среди колясочников, Андрей Буланов – среди ходячих, а Светлана Куполова – среди женщин-колясочниц. А в ориентировании на скорость нижегородская команда стала первой, обойдя более опытных таганрогцев и сочинцев, которые заняли второе и третьи места соответственно. В классическом ориентировании нижегородцы заняли второе место, уступив только команде Сахалина.

Всего же нижегородцы привезли домой 13 медалей почти по всем видам спорта. Молодой спортсмен Александр Лобанов повторил свой прошлогодний успех, завоевав личное «серебро» в турнире по легкой атлетике. И это несмотря на то, что на беговую дорожку Александру пришлось выехать на сломанной коляске! Также на соревнованиях удачно дебютировала новичок команды Елена Воронова.

Учиться у “вояк“

Как обычно, на спортивных состязаниях блистали «вояки»: «афганцы» и «чеченцы», вернувшиеся домой с невосполнимыми увечьями. Они более слаженно работали в командных видах спорта, блистали в командах своих регионов и показывали чудеса выдержки во время эстафет. Да и вне спорта они демонстрировали большее упорство и волю к жизни, чем постоянно стонущее от непонимания и всяческих притеснений большинство «гражданских» инвалидов.

Справка МК Кстати

Прошедший фестиваль «Пара-Арт» можно рассматривать как репетицию зимних Паралимпийских игр, которые стартуют в Сочи следом за Олимпиадой, в феврале 2014 года. Игры соберут 1650 спортсменов из 45 стран мира. Спортивная программа должна стать рекордной в истории спорта. За девять дней соревнований будут разыграны 72 комплекта наград в пяти видах: лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее на льду, керлинге на колясках и горных лыжах. В рамках горнолыжной программы впервые на Паралимпийских зимних играх будет представлен пара-сноуборд.

К сожалению, нижегородские ветераны-инвалиды не стремятся к паралимпийскому золоту. Иначе бы нижегородская команда обладала большим потенциалом.

Танго в исполнении колясочников

В социальных сетях ролики об умениях инвалидов-спортсменов вызывают рекордные количество просмотров. Например, футбольные поединки игроков с ДЦП или среди ампутантов. Про последних известный продюсер-документалист Замир Гота снял фильм «На линии игры». В основе сюжета: встреча на футбольном поле российских солдат и чеченских пацанов, потерявших ноги на минах в горной республике.

На «Пара-Арте» тоже было чему удивиться. Очень сильное впечатление произвела игра безногого гитариста-виртуоза с Сахалина Александра О. У него нет нескольких пальцев на руке, поэтому по струнам Александр ударяет рукой. А танго и хип-хоп в исполнении пар на колясках (кстати, чемпионов мира)! Но подобное искусство обыватель пока способен комментировать лишь короткой фразой «Прикольно!» или поставить скромный “лайк“.



Партнеры