Как не попасться на удочку мошенников, помогая нуждающимся

Ассоциация добросовестных благотворительных организаций создана в Нижегородской области

По результатам опроса, опубликованного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), более трети россиян не доверяют благотворительным организациям и слабо информированы об их деятельности. Ряды разуверившихся в индустрии добрых дел пополняют люди, попавшиеся на удочку аферистам. В условиях, когда каждая пожертвованная копейка ценится на вес золота, нижегородские благотворители, работающие на принципах информационной открытости и прозрачности, объединяются в ассоциацию добросовестных благотворительных организаций. О том, как повысить уровень доверия к НКО и отличить по-настоящему эффективную помощь от мошенничества, рассказала координатор Ассоциации добросовестных благотворительных организаций Оксана Тажирова.

Ассоциация добросовестных благотворительных организаций создана в Нижегородской области
Государство нечетко регламентирует то, как идет подсчет собранных в копилки пожертвований. Фото - http://talkyland.com

- Что стало поводом к созданию ассоциации?

- Скандал со сбором средств для Ирины Орловой в январе этого года всколыхнул всю нижегородскую общественность, и деятельность благотворительных организаций, которые добросовестно работали в этой сфере много лет, оказалась под угрозой. В качестве реакционной меры профессионалы в сфере благотворительности создали ассоциацию, члены которой готовы добровольно взять на себя повышенные обязательства по отчетности, прозрачности и информированию. Мы хотим собственным примером показать нижегородцам, как можно и нужно осуществлять благотворительную деятельность.

- Какие проблемы существуют в благотворительности?

- Во-первых, в сфере благотворительности появилось много непрофессионалов. В России почему-то считается, что образование и компетенция необязательны, чтобы делать добрые дела. Инициировать сбор средств может любой человек. В отличие от профессионалов такие благотворители не знают, как помогать грамотно и эффективно, и приносят имиджевый и репутационный вред не только себе, но и подрывают доверие к благотворительности в целом. Во-вторых, отмечается рост случаев мошенничества под прикрытием благотворительности. Аферисты чаще всего действуют через социальные сети, создавая группы наподобие «Поможем Петеньке…». Они размещают в социальных сетях просьбу о помощи и счет, на который можно перечислить пожертвования, но никто потом не может проверить, как были израсходованы средства.

- Как могут обмануть в зарегистрированном фонде?

- Государство не четко регламентирует то, как идет подсчет собранных в копилки пожертвований. В фонде должно существовать положение, в котором указано, как часто эти копилки вскрываются и как подсчитываются собранные средства. Да, копилки должны вскрываться в присутствии комиссии. Но в законе не указано, что в состав комиссии должны входить независимые наблюдатели, а не только сотрудники этой организации. Поэтому могут возникать ситуации, когда из реально собранной суммы до нуждающихся доходит только 10%. Никто не может поймать за руку нечестных сборщиков. Заставить насторожиться должен тот фонд, на сайте которого написано, что за годы существования он помог 5-6 детям на сумму 112 тысяч рублей. При этом двое детей нижегородские, а остальные вообще не живут в нашей области, а например, в Волгограде, Трускавце. Отследить судьбу детей практически невозможно.

Координатор Ассоциации добросовестных благотворительных организаций Оксана Тажирова. Фото - http://apn-nn.ru

- Часто деньги собирают на лечение за рубежом. Оправдано ли это?

- На сегодняшний день практически любая медицинская помощь может быть оказана на территории России бесплатно. Есть отдельные виды медицинской помощи, которые не финансируются за счёт бюджетных средств, но операцию можно сделать и в нашей стране. Клиники Германии и Израиля, сбор средств на лечение в которых организуется наиболее часто, занимаются обычной коммерческой деятельностью, оказывая платные услуги больным, чьи прогнозы на выздоровление крайне малы.

- Многие люди боятся жертвовать, т.к. считают, что благотворительные организации тратят все деньги на административные расходы.

- По закону, “на себя“ фонду разрешается тратить не больше 20% от дохода. Бытует мнение, что у тех, кто работает в благотворительности, должны быть низкие зарплаты или их не должно быть вовсе. Но для совершения добрых дел тоже требуются средства и грамотные специалисты. Неужели это не стоит оплаты?

- Как сделать так, чтобы работе фонда поверили?

- Прежде всего, необходима информационная открытость и прозрачность. По закону благотворительный фонд должен проходить аудиторскую проверку, но ее результаты обнародовать не обязан. Члены Ассоциации добросовестных благотворителей берут на себя обязательства эту информацию выкладывать в открытый доступ. Чтобы убедиться в честности фонда, нужно зайти на его сайт, посмотреть годовые отчеты, данные аудиторских проверок, отзывов. Желающие вступить в нашу ассоциацию также предоставляют рекомендательные письма от партнеров, поручительство членов ассоциации и публикации о деятельности организации в СМИ. Лучше внимательно ознакомиться с этой информацией, чем перечислить деньги жуликам и, разочаровавшись, стать абсолютно равнодушными к чужому горю.

Мужчина выдавал себя за главу Дзержинска и просил у бизнесменов деньги

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 2 октября 2013

Заголовок в газете: Территория доверия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру