Горожане скупились на обязательное страхование

Консервативный Нижний

В прошлых выпусках “МК в Нижнем“ мы рассказывали об истории страхового дела в России и нижегородском энтузиасте, преподавателе страхового дела Марине Моисеенко, которая поделилась с нашим изданием результатами своих исследований. В этом номере мы поведаем о страховом деле в дореволюционном Нижнем Новгороде.

Консервативный Нижний
Зачастую узнать историю страхового дела можно только по оставшимся на домах «досках» - железных пластинках с указанием страховой компании

Из провинции в столицу

Зачастую узнать историю страхового дела можно только по оставшимся на домах «досках» - железных пластинках с указанием страховой компании. К сожалению, далеко не все из них сохранились до наших дней. Тем не менее, Марине Моисеенко кропотливым трудом удалось воссоздать страховую историю Нижнего Новгорода.

В Нижегородской губернии существовало несколько страховых компаний: страховое общество «Волга», «Нижегородское Ярмарочное общество взаимного страхования от огня», «Общество взаимного страхования от огня имуществ в Нижнем Новгороде». Также действовало «Нижегородское земское взаимное страхование».

Общество «Волга» образовалось в 1871 году с основным капиталом в 500 тысяч рублей. Уже через несколько месяцев компания начала страховать грузы, перевозимые по Волге и Каспийскому морю, а с 1882 года - имущество от огня. Через 28 лет после создания правление компании переехало в Москву, а затем в 1913 году – в Санкт-Петербург. Самое интересное, что по масштабам операций «Волга» не была в числе лидеров. Акции общества приносили владельцам не высокий, но стабильный доход.

Преподаватель страхового дела Марина Моисеенко поделилась с нашим изданием результатами своих исследований
«Нижегородское Ярмарочное общество взаимного страхования от огня» было создано исключительно для страхования товаров во время Нижегородской ярмарки и объектов, расположенных на ярмарочной территории. По «федеральным» меркам объемы страхования были мизерными. За девятый год работы было заключено всего 320 договоров страхования: из них 239 – строений, 17 – движимости и 64 – товаров. Тем не менее, в число членов-страхователей этого общества входил целый ряд известных мануфактур и торговых домов. Среди них - Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова, Промышленное торговое товарищество братьев А. и Н. Мамонтовых и другие торговые тузы.

Жадный обыватель

Помимо коммерческих страховых компаний, были и взаимные общества. Их целью стала не прибыль, а взаимопомощь при стихийных бедствиях. До революции в каждом городе существовало земское и городское (думское) взаимное страхование от огня. Также был фонд, который пополнялся взносами членов страхового общества. Каждый участник взаимного городского общества считался членом правления, и все решения по управлению деятельностью принимались сообща.

Увы, в консервативном Нижнем Новгороде гражданская активность не сразу нашла дорогу в жизнь. «Общество взаимного страхования от огня имуществ в Нижнем Новгороде» появилось после положения Комитета министров 1861 года «О введении взаимного страхования от огня имуществ в городах, посадах и местечках империи». Интересно, как городские власти мотивировали появление новшества: «Едва ли найдется в России много таких счастливых местностей, как его, самою природою приспособленная, местность для более выгодного и надежного взаимного застрахования городских имуществ. Разделение его на верхний и нижний город; разреженное в нагорной части построение жилых зданий, утопающих в обширных садах и пересекаемых в разных направлениях широкими оврагами и площадями; неисчерпаемое богатство подземных ключей, в черте его владений обретающихся; протяжение в одну улицу нижней части города, почти из одних каменных зданий, наименее от огня опасных, состоящей, и по набережным Волги и Оки просторно расположенной; все это, вместе взятое, по истине может служить весьма верным ручательством в сохранении города от повального истребления огнем».

Увы, страховые операции начались только в 1895 году. И за пять лет деятельности застраховано всего 615 строений. Самое интересное, что жадные нижегородцы не вывешивали страховые «доски» на фасады домов, а прятали.

Добровольное страхование, появившееся вместе с обязательным в 1868 году, в первые годы своего существования принесло земству громадный убыток. Поэтому отцы города регулярно пересматривали правила как по добровольному, так и по обязательному страхованию, пытаясь адаптировать его к жадноватому обывателю. К 1906 году по добровольному страхованию застраховано 6131 строение. А по обязательному - 269 692 жилых строения, 251 461 холодное строение (сараи, амбары) и 2 539 огнедействующих строений (мельницы, кузницы, пекарни, бани и т.д.).

Рождественская сторона

А теперь мы предлагаем нашим читателям совершить экскурсию в дореволюционный Нижний Новгород. Из 20 страховых обществ города 16 имели конторы на улице Рождественской и Нижней набережной (ныне - Нижневолжской). В здании Нижегородской биржи на Софроновской площади (Нижневолжская набережная, дом 16) располагались агентства сразу шести страховых обществ: «Санкт-Петербургское общество страхований», «Русское страховое общество», «Коммерческое страховое общество», «Страховое общество «Волга», «Московское страховое от огня общество», «Нижегородское общество взаимного страхования судов» и Комитет страховых обществ.

Еще один центр страховой деятельности располагался на Рождественской в доме 15, в пассаже Блинова. Там размещались конторы страховых обществ «Саламандра», «Якорь», «Россия» и «Русский Лойд». Кстати, «Саламандра» состояло из двух человек – главного агента Сергея Сергеевича Корзинщикова и окружного инспектора Николая Аркадьевича Харичкова.

Общество «Россия» - единственное страховое учреждение, представленное на 16 Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году и имеющее отдельный собственный павильон. При заключении договоров страхователям вручались памятные портмоне с символикой общества.

В доме Городского общества (ул. Рождественская, 6) помещалось агентство «Второго Российского страхового от огня общества», занимавшееся страхованием от огня, а позднее и транспорта. На страховых досках и полисах этого Общества изображалась птица феникс с девизом: «От огня возрождаюсь». В доме Степановых на Рождественской размещалось агентство «Российского транспортного и страхового общества». В доме Дегтярева на Нижней набережной, напротив пристани «Кавказ и Меркурий», обосновались агентства «Северного страхового общества» и «Русского общества «Помощь». В доме Гребенщикова (ул. Рождественская, дом 12) находилось агентство «Взаимного страхового общества «Русь».

В доме биржевого общества на Нижнем базаре размещалось нижегородское представительство «Российского общества застрахования капиталов и доходов «Жизнь», которое специализировалось исключительно на операциях по личному страхованию: вдовьих пенсий, приданого для девушек, стипендий для мальчиков и т.д.

В 1918 году деятельность страховых обществ резко оборвалась. Все страховое дело в России национализировано и объявлено государственной монополией.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 4 сентября 2013

Заголовок в газете: Консервативный Нижний

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру