В Нижнем Новгороде нет ни одного муниципального приюта для животных

Бродячая беда

Сегодня, когда в одном из районов Нижнего Новгорода объявлен карантин по бешенству, проблема бродячих животных стоит очень остро. Так повелось, что в России безнадзорные собаки и кошки являются неотъемлемой частью почти любого двора. 

Бродячая беда

В Нижнем Новгороде огромное количество бродячих собак. Говорить о конкретном числе сложно. Такие собаки агрессивны, так как родились на воле, причем уже не в первом поколении. Они не боятся человека и признают только тех, кто их кормит. Не нужно подходить к собаке, если чувствуешь, что она агрессивно настроена.

Уже давно городские службы пытаются решить проблему бездомных животных. Какие же способы решения этой сложной проблемы существуют?

Стерилизовать и отпускать

В начале ХХI века в некоторых городах России (включая Нижний Новгород) была принята программа стерилизации и кастрации бездомных собак. После данной процедуры животные теряют возможность размножаться, становятся спокойнее. Их выпускают в естественную среду обитания либо отдают в добрые руки.

Директор ООО “Фауна-НН” Владимир Захаров считает, что эта процедура должна проводиться сразу же после осмотра в пункте передержки.

Однако защитники животных добились того, что стерилизация осуществляется по истечении 6 месяцев пребывания собаки в пункте передержки. Все это время врачи не имеют права применять какие-либо ветеринарные действия по отношению к животному. “Зеленые” считают, что за эти 180 дней может появиться хозяин или человек, который захочет приютить пса.

Владимир Александрович категорически с этим не согласен. По его мнению, бездомных собак нужно осматривать и лечить, ведь зачастую такие животные являются носителями опасных заболеваний.

Одно из них – бешенство, опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться к врачу и не сделать прививки.

Однако намного чаще носителями и распространителями данного заболевания являются мыши, крысы и кошки. Если крыс беспощадно травят ядом, то как быть с кошками? Ведь в Нижнем Новгороде нет пункта передержки этих животных,

– В “Фауне” содержатся только собаки, – рассказывает Владимир Александрович. – Наша организация действует лишь по заявкам администрации. Жаль, что мы не можем работать по заявлениям частных лиц. У нас есть в муниципальном контракте пункт по отлову кошек, но мы этим не занимаемся, так как не выделяются деньги.

Как показывает практика, в пункте передержки собака, у которой есть хозяин, находится около часа. Ведь “Фауна-НН” – единственная организация, контролирующая безнадзорных животных в Нижнем Новгороде. И за своим домашним любимцем хозяин непременно обратится туда.

Меньше помоек – меньше псов

Основной источник питания бродячих псов – пищевые отходы. Следовательно, с увеличением количества помоек в городе число таких собак растет. В развитых странах существует ряд мер по регулированию численности бездомных животных. Он включает в себя регистрацию всех домашних кошек и собак, которым присваиваются номер и метка; создание государственных приютов, принимающих бездомных, а также домашних, от которых отказываются владельцы.

За это и выступает Владимир Александрович. Однако деятельность “гринписовцев” идет вразрез с его мнением и желаниями. Вообще, между “Фауной” и “зелеными” существует некое противостояние. Захаров на протяжении долгого времени пытается добиться компромисса. Он предлагает договориться, совместно решать возникающие вопросы, обратиться к администрации с просьбой построить современный пункт передержки как в Казани. “Зеленые” никаких предложений не выдвигают, лишь выступают за запрет отлова бездомных животных, и, сами того не осознавая, препятствуют решению проблемы. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру