О смелых мужиках и нюансах законодательства

В регионе до сих пор не разработаны правила охоты

В Нижегородской области в самом разгаре сезон охоты на птицу, охотники уже предвкушают охоту на копытных. Но радость от любимого увлечения человеку с ружьем омрачают законодатели. Вроде бы розданы единые охотбилеты, и региональные законодательные акты начинают разбавлять ляпы федерального закона «Об охоте». Тем не менее, анализируя нижегородские охотничьи форумы, многим нюансам охотники глубоко изумляются.

В регионе до сих пор не разработаны правила охоты

«Дойти до маразма»

Например, некоторые цитаты из ФЗ "Об охоте". Так, ст.57 декларирует ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Цитируем: «Лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ“. В п.2 сказано, что «к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами».

А теперь осмыслим прочитанное и сделаем выводы. Ранее эти нормы "разбавлялись" оговорками: "на дорогах общего пользования", "зачехленное", "на поводке" и так далее. Теперь оговорок нет, а есть жесткое требование, которое при определенном рвении служителей закона может дойти до маразма. На практике это уже происходит. Так, по рассказам нижегородских охотников, на московской трассе совместно «работали» стражи природных богатств и гаишники. Их добычей стали мужики с ружьями, которые ехали на соревнования по стрельбе. Понятно, что никаких путевок у них не было, поскольку целью поездки была вовсе не охота. Тем не менее, доказать, что они находятся на территории охотохозяйства, в которое входит участок дороги, с другой целью - они не смогли. Получается, что любой атрибут охотничьего быта - будь то зачехленное ружье или собака, с которой вышел погулять, неизбежно порождает внимание жадных до наживы ревизоров. Некоторые даже вспомнили ретивых «борцов с экстремизмом», которые предлагают запретить ношение одежды в стиле «милитари» только потому, что, по их мнению, так одеваются всякие террористы!

Тем временем, региональное министерство экологии констатирует, что только за первые два дня после открытия охоты на пернатую дичь было возбуждено 83 дела об административных правонарушениях. Из них 81 дело по статье «нарушение правил охоты» и два дела по статье «неповиновение должностному лицу». Охотники шутят: поймали 81 “собаковода“, и лишь только два мужика послали таких проверяющих куда подальше...

Что охота, что рыбалка

Кстати, пару лет назад рассуждая о нюансах нового федерального закона, нижегородские охотники заметили, что местного охотничьего законодательства в Нижегородской области как такового нет. В марте 2010 года был принят закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области». Тогда председатель комитета экологии и природопользования Заксобрания Александр Тимофеев заявил, что это один из первых в России нормативных правовых актов, разработанных в развитии федерального закона.

- Появление местного законодательства – это, конечно, хорошо, - прокомментировал заместитель председателя правления Нижегородского областного общества охотников и рыболовов Александр Зеленов, - пусть даже он и во многом дублирует федеральный. Но у нас до сих пор нет как таковых областных правил охоты, а ведь это основа местного законотворчества. В других регионах они есть везде.

Если копнуть историю, то возникает следующая ситуация. Есть типовые правила «по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием и проведении охоты с применением охотничьего огнестрельного оружия на территории РСФСР». Они датируются аж 1983 годом. Юридически их никто не отменял, и они продолжают действовать на территории России. По ним должны разрабатываться региональные правила охоты, ведь нюансы охоты на Нижегородчине отличаются, например, от чукотских... Но начались «смутные времена», и про правила «не вспоминали». 3 августа этого года вышел Указ губернатора «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения». Но, по мнению общественников, этот документ только закрывает пробел и не является четко зарегламентированными правилами.

На запросы охотников чиновники заявляют, что именно этот указ и является правилами охоты в нашей области. И спорить об этом можно до бесконечности!

Также стоит вспомнить, что будучи еще законопроектом ФЗ «Об охоте» неоднократно обсуждался на общественных слушаниях и проходил так называемую общественную экспертизу. Сейчас то же самое происходит с законопроектом «О любительском и спортивном рыболовстве». Народная молва судачит, что у каждого ведомства свой вариант “рыбацкого“ законопроекта, но сущность нововведения состоит в том, что «с удочкой уже бесплатно не посидишь!». - По охоте «экспертиза» шла 15 лет, - вспоминает Зеленов. - Я сам принимал в ней участие. Помню, собирались люди, обсуждали, спорили, даже ругались друг с другом… А потом увидели вступивший в силу закон и были в шоке. Никакие пожелания охотнтков не прошли, зато хорошо прописаны «торгашеские» моменты. Например, как аукционы проводить! Конечно, не хотелось бы, чтобы судьба законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» повторила охотничий.

Кстати

Сроки охоты в Нижегородской области:

• на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь – с третьей субботы августа по 30 ноября;

• на боровую дичь – с третьей субботы августа по 28 (29) февраля;

• на болотно-луговую дичь с подружейными собаками – с 25 июля по 30 ноября;

• на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками – с 5 августа по 31 декабря.

Суточные нормы добычи: глухарь - 1, тетеревов - 2, гусей - 3, уток – 6, рябчиков - 5, куропаток серых - 5;

Нормы добычи за период охоты: глухарей – 3, тетеревов – 20, гусей – 20. Обратная связь

Если вам есть что сказать по развитию охотничье-рыболовной отрасли, или вы столкнулись с произволом в ней, или у вас есть конкретные предложения по ее улучшению, присылайте свои предложения в редакцию “МК в Нижнем“ по адресу: 603006, г. Нижний Новгород, ул. Академика Блохиной, 14. Звоните по телефону: (831) 411-91-70 или отправляйте письма на электронный адрес kong77@mail.ru.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру