Как относиться к людям с инвалидностью?

Прошедший кинофестиваль “Кино без Барьеров” вызвал серьезную дискуссию

В “МК в Нижнем”, № 22 от 25 мая – 1 июня, мы рассказывали о международном кинофестивале людей с инвалидностью “Кино без Барьеров”, который прошел в киноцентре “Рекорд”. Проблемы, которые поднимались в показанных картинах, вызывают немалые споры: например, как обывателю относиться к инвалидам?

Прошедший кинофестиваль “Кино без Барьеров” вызвал серьезную дискуссию

Жесть, как она есть

“МК в Нижнем” постоянно освещает социальные проблемы, наше издание было главным информационным спонсором кинофестиваля, а автор этой статьи представил на нем проект “Иные” – цикл документальных фильмов о людях с ментальными расстройствами. Один из сюжетов фильма вызвал более чем противоречивую реакцию.

Герой фильма – молодой человек с первой группой инвалидности по психическому заболеванию. Но это становится известно только в конце ролика. А до этого он рассказывает о драках, в которых принимал участие, показывает видеокассеты с боевиками и заявляет, что получает удовольствие от их просмотра. При этом сам демонстрирует нехилые бойцовские навыки. Многие были уверены, что речь идет, как минимум, о бойце спецназа. А тут – инвалид!

После просмотра некоторые зрители были уверены, что создатели фильма пропагандируют жестокость. Дескать, говорить о ней вообще нельзя, особенно когда это из уст “больного мальчика”.

Основой для фильма стал пример из моего детства. Мы – мальчишки поколения “детей перестройки” – росли на американских боевиках. Но для нас это был не культ жестокости, а реальная школа, которую не могло предоставить государство: бесплатные секции тогда массово закрывались. После похода в видеосалон мы во дворе отрабатывали увиденные на экране приемы. И вместе с нами этим занимался наш ровесник Юра, имевший диагноз ДЦП. Понятно, что многое у него не получалось, и мы помогали ему освоить тот или иной удар или бросок. Но главное – для нас он был “боевой товарищ”, а никак не инвалид.

Примечательно, что во время работы над фильмом мне пришлось общаться с бойцами спецподразделений. Они с радостью откликнулись на просьбу помочь с проведением съемок на их учебной базе. Парни, прошедшие по несколько войн, не видели в нашем герое “убогонького”. И тем более инвалида.

О толерантности

Примечательно, но наше мировоззрение в отношении людей с ограниченными возможностями подходит больше для бабушек, нежели для социально активных людей. Особо “помогло” в этом малопонятное для российского менталитета слово “толерантность”.

В русском языке есть слова “милосердие”, “любовь”, “понимание” и т.д. Интерпретация “толерантности” в российских реалиях выглядит более чем странно: инвалиды оказались той категорией людей, которая буквально купается в жалости. Кроме этого чувства общество ничего предложить не может. Тем не менее, суровые реалии показывают, что ни к чему, кроме деградации самих “подопечных”, подобное отношение не приводит.

– Обидно, что сами люди с инвалидностью становятся заложниками подобного отношения, – заметил организатор фестиваля председатель Нижегородской общественной организации “Инватур” Рафик Рогонян. – Сидят дома, ничего не делают и жалуются на плохую жизнь. При этом даже не хотят выйти на улицу и посмотреть, что же происходит в мире. Этот фестиваль – лишнее напоминание, что любой человек может достичь в жизни успеха и гармонии с миром. Надо только захотеть этого!

К сожалению, за последние несколько лет в более чем десятке статей, написанных о людях с инвалидностью, лишь в паре-тройке рассказывалось о людях, сильных духом. Стоит вспомнить нашего героя – спортсмена-паралимпийца Романа Серебрякова, который нуждается в банальном пандусе, чтобы без посторонней помощи выходить на улицу. С другой стороны, в редакцию не раз обращались инвалиды с просьбой: “напишите, как нам плохо”.

Кстати, об инвалидах существует немало мифов. Например, что они не могут устроиться на высокооплачиваемую работу, профессионально заниматься спортом и получать образование вместе с обычными людьми. К счастью, некоторые публикации в “МК в Нижнем” опровергают эти мифы. Сейчас в Нижнем Новгороде готовится социальный проект “Разрушители мифов”. Но его реализация пока упирается в отсутствие финансирования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру