Сходить некуда!
Сегодня на повестку дня в Нижнем Новгороде власти поставили снос ветхого фонда и “волновое переселение” его обитателей. Поэтому нужно было найти подходящие участки для многоэтажной застройки на местности и скорректировать функционал зонирования в генплане (чтобы была именно зона жилой многоэтажной застройки, а не малоэтажной и не общественной).
Заодно чиновники решили исправить все обнаруженные в генплане технические ошибки, накопившиеся несоответствия, учли пожелания инвесторов и т.д.
– Так, по кусочку “под развитие города” многое можно поправить, “оттяпать”, “отхряпать” от оставшихся свободных еще территорий, зеленых зон, – не верят обиженные жители центра города.
Но главное даже не в этом. Вынесенные недавно на публичные слушания первые корректировки генплана еще раз подтвердили – у нас есть два города, два Нижних. Очень разных.
Один – “верхний” Нижний, обозленный, зажатый, сражающийся за свой двор, детскую площадку. Жителей “верхнего” Нижнего “достали” и власти, и застройщики, залезающие к нему и в кухню, и в спальню.
Другой Нижний – действительно “нижний”, заречный, с более просторными улицами, по которым еще не прокатился каток уплотнительной застройки и который, напротив, просит развития. И волнуют его – пока! – проблемы не только дворового масштаба.
– Когда же мэрия займется заречной частью города? – допытывался на слушаниях один из “заречных”. – А то у нас и сходить некуда, только в цирк да на сормовское кладбище!
Жители на грани
На первые публичные слушания по изменению генплана в заречной части в ДК Железнодорожников пришла всего сотня человек. В основном, пожилые. Сидели тихо, с мест не кричали, писали записки в президиум, а в конце даже похлопали докладчикам – главному архитектору Института развития города “НижегородгражданНИИпроект” Юрию Карцеву и Михаилу Романычеву.
В нагорной части в Центре эстетического воспитания детей на улице Алексеевской, где зал в пять раз меньше, а собралось раз в пять больше даже не слушателей, а кипящих возмущением жителей. Невзирая на свою внешнюю интеллигентность, они, казалось, готовы были поднять на вилы сидящих в президиуме тех же Романычева и Карцева, а также данного им “в усиление” заместителя главы администрации города Сергея Миронова. Но это только казалось.
Пришли не только бойцы с воюющего против застройки плацдарма Фрунзе-Ковалихинская, но и с других невидимых фронтов, которых нет в генплане, но которые есть в жизни. Кстати, были в зале и известные правозащитники Сперанские, и представители партий, в частности, КПРФ.
И пока г-н Карцев монотонно, на профессиональном языке перечислял, что в генплане предлагается поправить, какие буквы-зоны на что меняются, гул в зале нарастал. Люди ворчали, требовали объяснений, чем зона ЖМ отличается от ЖСМ, как это повлияет на их дома, и вообще, зачем нас сюда собрали, “если говорите, что это технические правки”?
Нет правды
И когда г-н Карцев закончил и сел “в президиум”, к микрофону в зале выстроилась целая очередь желающих сказать, что они обо всем этом думают.
– Я недавно был в музее им. Горького, – открыл митинг один коренной нижегородец, – там все рушится. Прошелся по Студеной – тоже все в разрухе. Вот все сегодня ругают коммунистические, советские времена… Я вам скажу: тогда правды больше было, чем сейчас! – ушел он под аплодисменты.
– Это не обсуждение генплана, – констатировал другой выступающий, – а продолжение политики на легитимизацию точечной застройки. Нас здесь собрали, чтобы одобрить решения инвестсовета? Или зачем? Генплан – он для жителей или для властей и застройщиков. Если генплан будем менять каждый раз под конкретного застройщика, то город сойдет с ума.
– Мы уже сходим с ума, – крикнул кто-то. – Достали нас всех. Крики с мест: “Правильно!”.
Жительница с ул. Пискунова, 45 рассказала, что у них была бы сегодня такая же ситуация как Фрунзе-Ковалиха, если бы они вовремя не узнали о планах застройщика (и таких примеров за вечер набралось немало).
– Тоже нашелся застройщик на наш двор. Власти землю ему отдали в аренду на пять лет. Запланировали они дом на месте детской площадки. Но успели мы в суд подать и уже несколько лет судимся, и будем бороться до конца. Хотелось бы встретиться с мэром по этому вопросу, – сказала Антонина Михайловна, обращаясь к г-ну Миронову. – С декабря письмо у Олега Сорокина (главы города. – Авт.) лежит.
– Они вообще где? – поинтересовался кто-то из зала, имея в виду г-на Сорокина и главу администрации Олега Кондрашова.
– А нас вообще нет в генплане, – заявил житель поселка Парковый в Приокском районе (об этом “нигде не числящемся” населенном пункте “МК в Нижнем” рассказывал еще до принятия генплана). – Какой статус будет у поселка? Что вы будете решать?
– Все, кто хотел, из этого поселка, насколько я знаю, уехали, – начал г-н Романычев, – получили благоустроенные квартиры и…
– Это ложь, – тут же отсек житель Паркового и хотел даже в сердцах выбежать из зала, недослушав, что его поселок узакониваться не будет.
Садам не цвесть
Отдельная беда с садами в нагорной части – почти все они в генплане обозначены под застройку. Хотя Михаил Романычев уверял, что в связи с корректировкой на некоторые товарищества вводится отсроченный на десять лет регламент.
– То есть пока не найдется инвестор, никто ваши дачи трогать не собирается, и уж тем более массово сносить. А вот когда инвестор придет, он будет работать с вами индивидуально, выкупать участки по рыночной цене, если, конечно, оформлены правильно.
Но люди не верят в эти чудесные истории: и муниципалитет под дороги планирует убрать часть садов, и “другие цели” тоже найдутся.
– Знаем мы, как эти инвесторы работают с населением. Сгорим все! – беспокоились садоводы.
Как сказала председатель Ассоциации садоводческих товариществ Мария Попова, из восьми садов только “Ракете” на ул.Деловой удалось отстоять в генплане свой статус. Все остальные попадают в зону застройки, в том числе и многоквартирной.
– Мы просили дать нам зону индивидуальной жилой застройки, чтобы мы потом смогли построиться. Даже на склонах, мы слышали, вы предполагаете строить? – спросила она г-на Романычева. – Как же так? Там участки давали еще в 1950-х годах воинам, офицерам, пришедшим с войны (имеется в виду “Коллектив старших офицеров” на ул.Овражной. – Авт.). Они благоустраивали склоны, неудобицы.
– Вот видите, – вставил Михаил Романычев, – на каком основании дети и внуки пользуются этими участками, раз их ветеранам давали?
Люди в зале сначала просто замерли. Затем послышался окрик:
– Это цинизм, что вы говорите! Они вас защищали, жизнь положили…
Слушания по изменениям в генплан формально можно считать состоявшимися. Но вряд ли стоит говорить, что жители “верхнего” Нижнего их одобрили. Впрочем, окончательно поправки утверждает гордума.
И очень бы не хотелось, чтобы когда-нибудь заречный Нижний превратился в разгневанный “верхний”.
– Нам нужен главный архитектор, – уповают жители, – который смотрел бы на город не как на наживу, а любил бы его.