На небольшой экспозиции “Черное эхо полыни” можно увидеть вроде бы ничем не примечательные предметы: защитные комбинезоны, респираторы, прорезиненные рукавицы, сапоги-бахилы, дозиметры... Но даже документы и фотографии с места трагедии не передают атмосферу, которая тогда царила в умах людей. Об этом лучше расскажут воспоминания свидетелей…
Председателю областной общественной организации инвалидов “Союз “Чернобыль” Эриху Кикину пришлось работать в самом эпицентре заражения: на первом, втором и третьем блоках (все они соединялись с четвертым блоком, где и произошел взрыв). С крыш этих строений приходилось фактически вручную собирать радиоактивные осколки. После 1988 года, когда был полностью деактивирован четвертый блок, Эрих Александрович работал в Припяти на промышленном объединение “Спецатом”, где разрабатывалась робототехника для работы в условиях радиации.
– Чернобыльские события показали, что мы не готовы к подобным катаклизмам ни с технической, ни с моральной точки зрения, – говорит Эрих Кикин. – Примечательно, но одними из первых на нашу трагедию откликнулись японцы, у которых после Хиросимы был опыт подобных работ. А вот американцы, наоборот, всячески лоббировали закрытие Чернобыльской АЭС и в результате добились своего.
Из тогдашнего закрытого города Горького на месте трагедии работало около 5500 человек. Это были специалисты и простые рабочие из ядерного центра в Сарове, НИИСа, так и не пущенной Горьковской АЭС, ОКБМ, Гидромаша, ГАЗа, авиазавода и многих других предприятий города и области. По воспоминаниям Эриха Кикина, от желающих ехать в Чернобыль не было отбоя! Люди знали о последствиях таких командировок, но чувство долга превышало мелкобуржуазные инстинкты. И только за это перед ними стоит преклонить голову!
Если анализировать последние события в мировой атомной отрасли, то, по мнению Эриха Александровича, трагедия в Чернобыле и на АЭС “Фукусима-1” во многом схожи.
– В первую очередь, похожи технические причины аварий: прекратилась подача охлаждающей воды в реактор. В “Фукусиме” на это была понятная причина – землетрясение. В случае с Чернобылем однозначного ответа на вопрос о причинах трагедии нет, – отмечает председатель областной общественной организации инвалидов “Союз “Чернобыль”. – Я знал лично смену, которая в тот день работала. И сам в 1971 году участвовал в строительстве и пуске такого же реактора в Ленинградской области. По официальным данным, вину возложили на сотрудников. Я с этим не согласен! Я считаю, что были определенные проектные недоработки. Но об этом тогда не говорили.
Примечательно, но в обоих случаях – и в СССР в 1986 году, и в Японии 25 лет спустя – присутствовала некая растерянность. И у местных жителей, и у ученых, и у властей. То есть не было четкого алгоритма действий сразу после трагедии. Так, в Японии пожарные машины, пригнанные остужать реактор, просто глохли. Тогда японцы додумались использовать нашу технологию – тракторы и бульдозеры со свинцовыми кабинами.
И в обоих случаях об истинном масштабе трагедии замалчивалось. Так, первое время я был командирован в Припять, где запускал в эксплуатацию гигантскую теплицу. Дескать, у нас все нормально, мы вовсю выращиваем овощи!